В Гродно прошло заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства Беларуси и России

В Гродно прошло заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства Беларуси и России
Речь шла об обмене информацией, совместной борьбе с преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией. Эта встреча стала и поводом, чтобы обсудить последствия евросанкций против Беларуси, которые могут повлиять на общую безопасность в Европе.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
«Мягко говоря, не самое лучшее разрешение спорных ситуаций. И, как показывает опыт мировой, ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому поддерживать это мы не будем. И мы всё это четко видели в консолидированной позиции лидеров трёх государств. Казахстана, России и Беларуси. Которые чётко выразили своё отношение к этим санкциям. Что касается исполнительных органов, касается это пограничных служб или касается Постоянного комитета, это исполнительные органы. Они выполняют политическую волю глав государств».

Игорь Рачковский, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Любой нормальный конфликт должен разрешаться путём диалога. А когда палка – она всегда имеет две стороны. Нельзя применять санкции, это моё мнение, там, где проходит государственная граница, потому что отражаться это будет и на сопредельных государствах. То, что касается наших отношений, то, безусловно, все обстоятельства, которые есть у нас в Союзном государстве, мы выполним. И это никак не скажется на ослаблении защиты наших государств. А что касается сопредельных государств, если они таким образом поступают, то мы, в первую очередь, будем думать о защите нас. А не о том, как выполнять свои решения по сопредельной стороне».

Таким образом, санкции Брюсселя не добавят мотивации белорусским пограничникам в охране общих границ. Это подчеркивают и эксперты.

Сергей Мусиенко, политолог, руководитель аналитического центра «ЕсооМ»: «Безусловно, санкции – это затруднения, которые могут возникнуть у Госпогранкомитета, и защиту границ придётся пересмотреть. Мы сейчас даже в ущерб себе осуществляли какие-то функции, несли затраты за две стороны. Дело в том, что протяжённость нашей границы – более 3,5 тысяч километров. И только один участок Российской Федерации у нас открыт – 1 200 километров. А всё остальное мы на современном уровне охраняем. Это и техническое оснащение, и материально-технические средства различные. Поэтому нам придётся пересмотреть основные принципы».
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram