«Белавиа» намерена обратиться в суд с иском к Росавиации

«Белавиа» намерена обратиться в суд с иском к Росавиации

«Белавиа» настаивает на соблюдении Россией межправительственных соглашений о воздушном сообщении. Иначе национальная компания намерена обратиться в Хозяйственный суд Единого экономического пространства, чтобы разрешить вспыхнувший авиаконфликт.

Спор возник ещё в конце марта – из-за количества самолётов, летающих между Минском и Москвой. Российские авиавласти потребовали дополнительного рейса. Это, во-первых, нарушает прежние договорённости, а во-вторых, невыгодно нашему авиаперевозчику. Поэтому Минск настаивает на паритете – то есть авиакомпании обеих стран должны выполнять одинаковое количество рейсов на маршруте Минск-Москва. И вот конфликт разгорелся с новой силой. Российская сторона пригрозила белорусской с 13 апреля запретить полёты во все регионы России, кроме Москвы.

Сейчас «Белавиа» летает в Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, с мая готовился рейс в Сочи, а с июня – в Новосибирск. На эти направления уже куплены билеты. Но интересы пассажиров, очевидно, Росавиация не учитывает. Чтобы не повторилась неприятная ситуация, когда на четыре часа было приостановлено авиасообщение между Минском и Москвой и сотни людей застряли в аэропортах двух столиц, назначен очередной раунд переговоров. Они состоятся в ближайший понедельник.

Тем временем в Белорусской железной дороге заявляют о готовности ввести дополнительные поезда до Москвы – если это потребуется.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram