В денежно-кредитной сфере и на валютном рынке Беларуси ситуация стабильна

В денежно-кредитной сфере и на валютном рынке Беларуси ситуация стабильна
Об этом глава Национального банка доложила сегодня Президенту.

По словам Надежды Ермаковой, банковская система работает без сбоев. Белорусский рубль укрепился к корзине валют. По прогнозам Нацбанка, средневзвешенный курс доллара к концу года не превысит восьми с половиной тысяч рублей. На бирже предложение стабильно превышает спрос. Излишки валюты скупает Национальный банк – с начала года это уже почти миллиард долларов.

Александр Лукашенко: «Главный, конечно, вопрос, как мы с Вами и договаривались, это цена денег, цена кредитов. Поэтому ставка рефинансирования – как она будет у нас двигаться? В сторону, конечно же, понижения. Устраивает ли Вас ситуация с инфляцией в Беларуси? Может быть, с точки зрения Национального банка, нам надо предпринимать какие-то меры. Ценовые параметры инфляции в стране контролируемы, в основном она исходит из того, что нам приходится выравнивать цены, устанавливать паритет с соседними государствами. Это отчасти и хорошо: когда неконтролируемая инфляция – тогда тяжелее. Здесь она управляемая, мы будем ситуацию эту держать под контролем и регулировать цены – мы это никогда не скрывали».

В 2012 ставка рефинансирования снижалась уже трижды, и сегодня составляет 36%. В Нацбанке рассчитывают до конца года выйти на прогнозные 19-22%. Постепенно дешевеют и кредиты в коммерческих банках.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Что касается процентных ставок по депозитам населения, то они немножко снизились с учётом того, что снизилась и как индикатор этого ставка рефинансирования. А ставка рефинансирования увязана с тем, что инфляция снижается. Поэтому все эти параметры или показатели, которые есть в денежно-кредитной системе, на валютном рынке, они все друг с другом увязаны. И все это связано с тем, что работает лучше наша экономика, нежели работала в конце прошлого года».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram