Предприниматели ТЦ «Паркинг» протестуют против резкого повышения арендной платы

Предприниматели ТЦ «Паркинг» протестуют против резкого повышения арендной платы
Более ста человек могут оказаться на улице.
 
В «Паркинге» нынче день не базарный, стихийный. Десятки торговых точек закрыты, а их хозяева организовали митинг. Предприниматели протестуют прямо на рабочем месте.
 
Екатерина Чижик, председатель совета предпринимателей ТЦ «Паркинг»: «Нас вытесняют арендной платой и жёсткими условиями. На нас просто не смотрят, мы как серая масса, которая бунтует».
 
В конце марта собственники «Паркинга» уведомили предпринимателей – аренда повысится. И если сейчас за один квадратный метр торговцы платят 415 тысяч рублей, то уже завтра, по требованию хозяев, цена вырастет более чем в два раза. Это повышение владельцы торгового центра аргументировали Указом Президента №150 от 29 марта. Раньше было государственное регулирование арендной платы, теперь – рыночное. Мелкий и средний бизнес вправе устанавливать свои платежи. И каждая торговая точка в «Паркинге» получила уведомление – если оплаты по новому тарифу не будет, то договор расторгнут, а предпринимателей – попросят.
 
Екатерина Чижик, председатель совета предпринимателей ТЦ «Паркинг»: «Когда лично я спросила одного из директоров, какое обоснование этой цены, мне ответили: а никакое, просто так надо».
 
В торговом центре хозяев найти затруднительно. И дозвониться до них – целая проблема.
 
Самые крупные владельцы торгового центра «Паркинг» – «Альпийские инвестиции» и «Северо-Запад-инвест». Каждое из этих предприятий сдаёт по сто торговых мест в аренду предпринимателям. Правда, на связь с журналистами владельцы центра не выходят. И после слов «Без комментариев» просто вешают трубку. А митинг тем временем продолжается.
 
Предприниматель Марина в бизнесе 18 лет. Говорит, всякое за это время бывало. Но теперь не знает, что делать. То ли оставаться, то ли съезжать. Сменить место и выбрать другой торговый центр – один из вариантов решения проблемы.
 
Марина Дробова, предприниматель: «Вы посмотрите, сколько у нас освободилось мест! Люди уезжают!».
 
Ещё один выход – повысить цены на товар. И этим перекрыть высокую арендную плату.
 
Елена, предприниматель: «Я работаю 12 лет. И увеличить цену даже на 30-40% – это абсолютно некорректные действия по отношению к покупателям».
 
Марина Дробова, предприниматель: «Увеличивать цены – нереально. Покупатель совсем уйдёт».
 
Предприниматели терпят убытки. Покупатель, увидев закрытые роллеты, уходит. И уносит деньги. Арендодатель тоже рискует лишиться доходов, если съёмщики покинут центр. Но люди настроены серьёзно.
 
Эксперты уже называют такие рыночные отношения белорусского бизнеса, когда государство не вмешивается, стихийными.
 
Геогий Гриц, экономист: «Хотели свободы, хотели рынка – получите. Когда государство регулировало это взаимоотношение, было очень просто: был мальчиш-плохиш в лице государства, и государство было виновато, что регулирует рынок труда, рынок отношений. Сейчас государство ушло. Ещё неизвестно, что хуже и что лучше – государство или стихийный рынок. Первое – нужно учиться жить в условиях рынка, второе – надо договариваться».
 
Договориться пока не получается. Предприниматели уже собрали более ста подписей и теперь ищут правды в государственных органах. Направили письма в Комитет государственного контроля и Администрацию Президента. Просьба одна – разобраться, правомерно ли решение арендодателя. Пока же половина торговых точек закрыта. Завтра предприниматели снова собираются провести протестный митинг.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram