При строительстве Китайско-белорусского индустриального парка владельцы дачных участков не пострадают

При строительстве Китайско-белорусского индустриального парка владельцы дачных участков не пострадают
Об этом заявили в правительстве. Место для будущего парка – а его возведение начнётся в этом году в Смолевичском районе – выбрано с учётом всех требований.

Развитая логистика – рядом аэропорт, железная дорога, автомагистраль. Близость с Минском. Здесь будут дополнительные рабочие места. А чтобы сотрудникам удобнее было добираться, инвесторы предполагают пустить между парком и столицей скоростной трамвай. Но пока появлением промышленного гиганта по соседству не довольны дачники. В территорию будущего парка вошли 15 населённых пунктов, в том числе садовые товарищества, которые существуют десятилетия и не занимают много места. Люди опасаются, что их выселят. Ведь местные власти до сих пор не дали вразумительного ответа на этот вопрос. В проекте указа о строительстве Китайско-белорусского индустриального парка, который сейчас на рассмотрении у Президента, права дачников защищены.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «На этой территории будут располагаться производственные зоны, на этой территории будут строиться жилые комплексы, на этой территории будут формироваться большие зоны отдыха, будет развиваться транспортная инфраструктура, будут строиться школы, детские сады, медицинские учреждения, торговые предприятия и всё, что позволяет организовать комфортную жизнь людей. Ни о каком изъятии земельных участков, ни о каком переселении жителей деревень не может быть и речи».

Индустриальный парк, по сути, свободная экономическая зона. Предполагается, что после регистрации инвесторы будут освобождены от налогов, в том числе на прибыль и недвижимость в течение 10 лет. В обмен на такие беспрецедентные преференции государство ждёт прихода солидных партнёров с мировым именем, которые будут производить высокотехнологичную продукцию. Стать резидентами Китайско-белорусского парка изъявили желание уже 10 крупных международных компаний из Японии, Америки, Тайваня и Южной Кореи.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram