Курс доллара до конца года сохранится в коридоре 8 – 8,5 тысяч рублей

Курс доллара до конца года сохранится в коридоре 8 – 8,5 тысяч рублей

Такой прогноз сделала председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

Предположение основано на том, что сохранится нынешняя экономическая ситуация и уровень экспорта. Причём в некоторые дни на основе спроса и предложения рубль мог значительно укрепиться и до 7,5 тысяч за доллар. Но это, по мнению главы Нацбанка, было бы неправильно. Работа экономики сориентирована на нынешний курс.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Ситуация на этом рынке стабилизировалась. Идёт превышение продажи валюты на валютно-фондовой бирже перед покупкой. То есть Нацбанк делает интервенции уже в белорусских рублях, а не в валюте. Если брать с начала года, то почти $1миллиард мы уже скупили на валютно-фондовой бирже».

В этом году Нацбанк продолжит тактику снижения ставки рефинансирования. Сейчас она равна 36%, а к концу года, с учётом уменьшения на 1-2 пункта в месяц, должна приблизится к 20%. Эта мера удешевит кредитные ресурсы. Кроме того, к середине года белорусским банкам запретят взимать дополнительные сборы по обслуживанию кредитов. Все комиссии и затраты банков должны быть отражены в одном числе – размере процентной ставки.

Также Надежда Ермакова сообщила, что подготовлены изменения в 13 указ Президента по льготному кредитованию жилья.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram