Снижение младенческой смертности путём модернизации медучреждений

Снижение младенческой смертности путём модернизации медучреждений
В Шклове после ремонта открылось современное родильное отделение.
 
Врачи шутят: у первой новорождённой родильного отделения Шкловской районной больницы – оно открылось накануне после капитального ремонта – даже имя символическое – Ева.
 
Мама Людмила Акулевич с дочкой не только первые, но пока и единственные на всё родильное отделение. О таком индивидуальном подходе роженицы в областных центрах могут только мечтать. Сравнивает Людмила с могилёвским роддомом. Там на свет появилась её старшая дочь.
 
Людмила Акулевич, житель г. Шклова: «У нас условия мне больше понравилось, чем в Могилёве. В городе поток идёт большой. Там было до 90 рожениц. Я не знаю, сколько здесь бывает, но я одна».
 
На время ремонта родильного отделения рожениц из Шклова приходилось направлять в могилёвские больницы. Одна даже родила по дороге прямо в «скорой». К слову, станцию скорой медицинской помощи Шкловской больницы тоже накануне отремонтировали под ключ. Для удобства врачей – комнаты отдыха, душевая. Для оперативности в работе – первая в области GPS-связь диспетчера со всеми машинами «скорой». Детская консультация в райцентре после новоселья тоже не уступает уровню областных клиник. Здесь есть даже спелеокамера – соляная пещера. Такую модернизацию районных медучреждений оценили не только пациенты, но и врачи. Проблема текучести медицинских кадров в районе снята.
 
Марина Карака, заведующая акушерско-гинекологическим отделением Шкловской районной больницы: «У нас предусмотрены только одноместные и двухместные палаты. Я считаю, это очень комфортно. И, во-вторых, нам стало приятно приходить на работу и испытывать позитив в этом светлом просторном помещении».
 
В новом районном родильном отделении палата интенсивной терапии оснащена самыми современными инкубаторами для младенцев. В прошлом году в Беларуси уровень младенческой смертности снизился на 15%. Благодаря тому, что и в районных больницах высокий уровень медицины – от диагностики патологий до выхаживания недоношенных младенцев – это становится нормой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram