Работники польской железной дороги требуют повысить безопасность перевозок

186
Работники польской железной дороги требуют повысить безопасность перевозок
В Варшаве очередной пикет заблокировал движение.
 
Спустя месяц после железнодорожной катастрофы польские профсоюзы требуют от правительства обеспечить безопасность пассажиров в поездах. По их мнению, за это время практически ничего не изменилось. Машинисты до сих пор работают сверхурочно. А это может привести к новым трагедиям.
 
Свечи и венки возле Совета министров. Протестующие почтили память погибших месяц назад в железнодорожной катастрофе в городе Щекочины пассажиров и машинистов. Польской железной дороге не хватает реформ и модернизации. Кроме машинистов, уверяют протестующие, сверхурочно работают и контролёры движения. Обвинения правительству – деньги европейских фондов на усовершенствование железнодорожного движения идут совершенно на другие цели.
 
Лешек Ментек, председатель общепольского профсоюза работников железной дороги: «Господин премьер, мы ожидаем конкретных действий, но не таких, о которых говорит министр транспорта. Усиленный контроль на каждом рабочем месте, постоянные допросы машинистов и дежурных движения. Вы таким образом только создаёте видимость деятельности своих контролирующих работников. А проблемы остаются. Вы своими действиями запугиваете железнодорожников. Обещаете им постоянную работу в ещё большем напряжении».
 
Низкие зарплаты, фатальная ситуация подготовки кадров, низкий уровень технического оснащения – об этом протестующие напомнили польскому правительству.
 
По мнению протестующих, расследование катастрофы поезда ограничивается обвинением контролёра движения. Он находится на лечении в психиатрической клинике. Однако политики практически перестали поднимать вопрос модернизации польской железной дороги, забыв свои обещания о реструктуризации целой отрасли.
 
В своей петиции протестующие требуют более разумной политики. И если, по их мнению, ничего не изменится в самое ближайшее время, то они обещают организовать общенациональную забастовку железнодорожников во время проведения чемпионата Европы по футболу «Евро-2012».