Конкурс декламаторского искусства прошёл в городе Бельск-Подлясский

Конкурс декламаторского искусства прошёл в городе Бельск-Подлясский

Перед пасхальными праздниками народные умельцы из Польши, Беларуси и Литвы съехались на фольклорный форум.

Конкурс декламаторского искусства для молодых артистов сродни поступлению в театральный университет. Для того чтобы выйти на сцену и достойно выступить не только перед судьями, но и перед зрителями, необходимы длительные репетиции и смелость. И, как убедились зрители, у молодых артистов смелости и уверенности хватает.

Перед выходом на сцену за кулисами – суета и волнение. Родители вместе с детьми повторяют стихотворения. Они пока ещё не смело говорят на родном языке. Но знают белорусских поэтов: Янку Купалу, Якуба Коласа, Кандрата Крапиву. В городе Бельск-Подляский, что недалеко от Белостока, собрались те, кто каждый день изучает белорусский язык у себя в школе.

Лидия Мартынюк, преподаватель белорусского языка в д. Рыбалы: «Я им читаю стихотворения, они слушают. Они пока ещё не знают белорусских букв. Объясняю на доске. Читать они пока не умеют. Вот были гимназисты, так они сами читали и выбирали стихотворения».

Те, кто уже выступил, с любопытством беседуют со своими ровесниками. Многие изучают специальные дипломы, полученные от членов жюри.

Куба Юргель, участник конкурса: «У нас уже есть дипломы, мы их получили после конкурса. А к каждому диплому выдаются специальные купоны. С ними каждый ребёнок может пойти в книжный магазин и купить себе любимую книгу. Можно купить книгу в библиотеке».

Национальный конкурс декламаторского искусства в Подлясском воеводстве проводится уже в сорок первый раз. Неизменным организатором является старейшее национальное объединение Польши, которое пропагандирует белорусский язык и культуру.

Ян Сычевский, председатель Белорусского общественно-культурного товарищества в Белостоке: «Ещё в 1956 году мы поставили себе главную задачу – развивать белорусскую культуру, образование и чувство национального самосознания. А этот декламаторский конкурс способствует тому, чтобы детей заинтересовать родной культурой, поэзией. Научить уважать и любить родной язык».

По последним данным переписи населения, именно Подлясское воеводство стало местом проживания самой многочисленной белорусской диаспоры. А конкурс не случайно проходит в городе Бельск-Подлясский. Здесь более половины жителей считают себя белорусами и использует белорусский язык дома. Впереди у чтецов ещё общенациональный отбор и финальные выступления. Концерт состоится в конце учебного года в Белостоке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram