Глава МАГАТЭ посетил Беларусь

Глава МАГАТЭ посетил Беларусь

Руководитель Международного агентства по атомной энергии приехал в нашу страну с двухдневным рабочим визитом по приглашению белорусского правительства.

Японский дипломат Юкия Амано занимает высокий пост генерального директора МАГАТЭ уже более 3 лет. Однако в нашей стране он впервые. Беларусь вот-вот готова приступить к строительству своей первой атомной электростанции, а без пристального контроля этой международной организации здесь не обойтись.

Агентство по атомной энергии было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН ещё в 1957 году. Её цель – следить за тем, чтобы атом использовался только в мирных целях и был безопасным. Все страны-участники организации подписывают соответствующее соглашение о гарантиях.

Юкиа Амано, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии: «Беларусь является значимым партнёром МАГАТЭ в течение многих лет, и особенно тесно мы сотрудничаем сейчас по вопросам строительства в вашей стране атомной электростанции. Трагедия на «Фукусиме» подорвала доверие к атомной энергетике. Однако МАГАТЭ считает, что диалог и открытость – это наилучшие способы использовать ядерную энергию максимально безопасно».

Беларусь построит АЭС по российскому проекту. Первый энергоблок должен быть запущен уже в 2017 году. Разместится станция в Островецком районе Гродненской области. В полном соответствии со стандартами МАГАТЭ. И то, что площадка не имеет никаких неблагоприятных факторов, подтвердили международные эксперты.

Юкиа Амано, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии: «МАГАТЭ окажет Беларуси необходимую поддержку на всех этапах создания АЭС. У вашей страны есть опыт реагирования и ликвидации катастроф, подобных Чернобылю и «Фукусиме». Этот опыт оказался неоценим для наших специалистов, которые работают на станции «Фукусима». Это свидетельствует о том, что те уроки, которые вынесла страна после трагедии в Чернобыле, пошли впрок».

У Беларуси много разработок и оборудования, которые направляются на экспорт, в том числе в Японию. Глава МАГАТЭ их посмотрел и даже испробовал на себе. Затем – экскурсия по полигону МЧС, где уже заждались бойцы отряда по реагированию на ядерные и радиационные чрезвычайные ситуации.

Юкиа Амано успел посетить Институт переподготовки белорусских спасателей, выступить перед ними и заглянуть на выставку Департамента по ядерной и радиационной безопасности. Глава МАГАТЭ пообещал, что в июне в Беларусь прибудет новая миссия авторитетного агентства. Тогда специалисты уже захотят посмотреть на степень готовности инфраструктуры будущей АЭС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram