Украина рискует потерять статус транзитного государства

147
Украина рискует потерять статус транзитного государства

«Газпром» заявил, что перебросит потоки поставляемого топлива в пользу Беларуси, а также новых подводных газопроводов. Объёмы экспорта по территории Украины уже сокращены. И это только начало.

Как правило, чем ближе летний сезон, тем менее горячими становятся газовые споры. Но это не касается отношений Киева и Москвы. Градус, как и тон, их переговоров только повышается. В новом квартале цена на природный газ для Украины снова вырастет – до 430 долларов за тысячу кубометров. А вот денег украинская труба стала приносить всё меньше – транзит российского газа сократился вдвое. Если так пойдёт и дальше (и об этом дают чётко понять в «Газпроме»), газотранспортная система Украины может вовсе остаться без работы.

Украина – главный поставщик газа в Европу. Но сегодня труба загружена лишь наполовину. Россия перебросила транзит в сторону Беларуси (это газопровод «Ямал-Европа») и морского газопровода «Северный поток». Договориться о создании совместного предприятия Киеву и Москве так и не удалось. А потому сейчас «Газпром» предупреждает: с запуском «Южного потока» в обход Украины транзитные возможности страны будут сведены к нулю. Киев пытается держать удар, мол, альтернатива российскому монополисту есть. К примеру, Азербайджан, Катар, Туркменистан. То и дело появляются слухи, что Украина будет покупать топливо у этих стран и откажется от контракта с «Газпромом». Но пока это не более чем декларации.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований: «На данном этапе найти альтернативу нереально, единственный вариант – договариваться с «Газпромом» о цене на газ и торговаться, как на базаре. Туркменский газ может прийти только через Россию, а Россия не заинтересована в конкуренте».

Самая надёжная альтернатива для Украины, считают эксперты, – увеличить собственную добычу газа. Но это требует немалых вложений, а инвесторов пока нет. Как нет и средств на модернизацию самой газотранспортной системы. А без необходимых ремонтных работ украинская труба с каждым днём все больше становится похожей на чемодан без ручки. К слову, Украина уже обратилась к Европе с просьбой помочь сохранить транзитный статус страны.

Газовая тема актуальна не только в большой политике. Руководство Украины уже объявило, что намерено примерно вдвое повысить цены на газ для населения, а соответственно и размер коммунальных платежей. Других внутренних ресурсов для поддержания нормальной работы «Нафтогаза», видимо, уже не осталось.