Начала работу весенняя сессия парламента

Начала работу весенняя сессия парламента
Депутаты Палаты представителей ратифицировали соглашения, эффект от которых оценивается в $10 млрд. Это договоры с Россией в газовой сфере. Также парламентарии приняли в первом чтении изменения в законы, касающиеся трансплантации: в Беларуси создадут списки граждан, которые не согласны быть донорами.

Метель и апрельский снег, конечно, редкость для дня открытия весенней сессии Палаты представителей. Но, как здесь говорят, пусть это будет единственная аномалия в депутатской работе. Тем более что у парламентариев достаточно амбициозные планы: на нынешней сессии они намерены рассмотреть около 70 законопроектов.

В первый день работы депутаты одобрили два важных соглашения. Речь о продаже «Белтрансгаза» российскому «Газпрому». Как отметил первый заместитель министра энергетики, Беларусь в переговорах, а они продолжались 9 месяцев, добилась сразу нескольких побед. За белорусские 50% акций предприятия российский монополист заплатил $2,5 млрд. «Газпром» расплатился полностью (эти деньги пополнили золотовалютный запас страны), а также гарантировал заполнение газопроводов и дальнейшее развитие «Белтрансгаза».

С учётом этой сделки Россия значительно снизила цену газа для Беларуси. В сравнении с прошлым годом – на треть. До 2015 года стоимость газа для нашей страны будет соизмерима с ценой для Ямало-Ненецкого автономного округа. Эффект от этих соглашений эксперты оценивают в $10 млрд.

Депутаты приняли ещё 13 законопроектов. Среди них выделяется вопрос о трансплантации. За последние несколько лет отечественная медицина совершила настоящий рывок. 4 года назад хирурги впервые пересадили печень, затем сердце. В прошлом году с помощью трансплантации органов медики спасли 239 жизней. И теперь Беларусь на первом месте в СНГ по количеству таких операций на миллион человек. Для граждан страны пересадку органов делают бесплатно.

В Беларуси также будет создан единый регистр трансплантации, в который внесут всех, кто не согласен быть донором. Для этого надо написать заявление в своей поликлинике. Сейчас врачи вправе изъять орган у любого человека после его смерти, кроме случаев, когда он при жизни написал официальный отказ от донорства. В базе данных будут сведения о тех, кто уже перенёс операцию по пересадке. Депутаты в первом чтении одобрили запрет на рекламу в этой сфере. И уточнили важный момент: живыми донорами органов могут быть только близкие родственники.

Депутаты анонсировали поправки в Банковский кодекс. С их принятием Нацбанк получит больше полномочий. А также будет рассмотрен целый блок экономических законопроектов. Нынешняя сессия станет последней для четвёртого созыва. Осенью – выборы в парламент.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram