Беларусь готовится к паводкам

Беларусь готовится к паводкам
Несмотря на далеко не весеннюю погоду, спасатели ведут мониторинг проблемных участков. В зоне возможного затопления в Лиозненском районе расчищали русло реки Черница. Спасатели взорвали лёд.
 
Каждая весна здесь начинается с подтопления моста и дороги. Вода отрезает целое село Осипенки. Чтобы этого не произошло, приходится предпринимать экстренные меры. Операция прошла успешно.
 
Андрей Ильюшкин, заместитель начальника Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: «Дело осложнялось тем, что река уже начала вскрываться, поэтому произвели два взрыва: ниже по течению моста и выше по течению моста».
 
Взрывотехникам понадобилось 75 килограммов тротила. Самый значительный заряд – 50 килограммов – заложили выше по течению. Толщина льда местами всё ещё превышает полметра. Ситуация на некоторых реках остаётся опасной. Но использовать взрывчатку спасателям приходится в редких случаях. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, на Витебщине вести наблюдение за развитием паводка будут с воздуха.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram