В Варшаве прошли массовые протесты против проведения пенсионной реформы

В Варшаве прошли массовые протесты против проведения пенсионной реформы
Тысячи представителей профсоюзов со всей страны заблокировали входы и выходы в парламент, где политики решали судьбу гражданской инициативы о проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.
 
В зале заседаний парламента тихо. Политики решают судьбу пенсионеров на ближайшие годы. Профсоюзы добиваются проведения национального референдума, чтобы спросить у самих поляков: а хотят ли они работать дольше? Только авторов этой инициативы так и не впустили на заседание.
 
Павел Дуда, лидер профсоюзного движения «Солидарность»: «Я удивлён. Ведь при рассмотрении гражданских проектов обычно могут присутствовать их авторы. Это странно, что представители профсоюзов не могут сюда войти. Слава богу, что меня не заставили снять значок. Я разговаривал со спикером сейма. Она сказала, что не в состоянии успокоить представителей профсоюзов, если они начнут выкрикивать из зала».
 
Тишина парламентских коридоров контрастирует с тем, что происходит перед парламентом.
 
В центр Варшавы сегодня съехались более пятидесяти тысяч протестующих со всей страны. Они выступают против идеи правящей коалиции повысить пенсионный возраст до шестидесяти семи лет и оставить компенсацию тем, кто захочет выйти на пенсию раньше, в размере половины от полагающейся суммы. Профсоюзы требуют проведения референдума.
 
Беата Кемпа, депутат Сейма от партии «Солидарная Польша»: «Не может быть так, что Дональд Туск и вся его команда игнорирует протест, общественное мнение людей, которые их избрали. Более шестидесяти процентов опрошенных высказалось против этого решения. Он обязан слушать людей, а не каких-то аналитиков».
 
Пенсионная реформа была «обещана» полякам ещё в прошлом году. Сразу после парламентских выборов премьер Дональд Туск заявил: государственный бюджет не выдерживает сегодняшней нагрузки. Молодёжи становится меньше, пенсионеров всё больше. Реформа рассчитана на ближайшие двадцать лет. Проведение референдума по этому вопросу может навредить стране, считают политики.
 
Мариуш Розатти, депутат парламента от партии «Гражданская платформа»: «Пенсионная реформа нам необходима. Другого выхода нет. А референдум по этому вопросу неуместен. Он может привести к серьёзному снижению уровня жизни поляков, в том числе и пенсионеров. Идея протестующих опасна для польского государства. Она угрожает обрушить систему государственных финансов.
 
По мнению аналитиков, идея референдума изначально провальная. Согласно парламентской арифметике, голосов оппозиции не хватит для её принятия. Отсюда и протест на улице. Сегодняшняя акция явно не последняя. Как действовать дальше, профсоюзные лидеры решат после пасхальных праздников.
 
Несмотря на то что польские профсоюзы вот уже неделю бастуют возле польского парламента, польские же политики их вообще не слышат. В этой ситуации трудно разобраться, что важнее – политика или экономика. Однако ясно одно – диалога между политическими силами и общественностью в Польше пока не предвидится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram