Приватизации в угоду каким-либо государствам и объединениям не будет

Приватизации в угоду каким-либо государствам и объединениям не будет
Об этом на совещании заявил Президент Беларуси.
 
Прежде чем отдать то или иное предприятие в частные руки, нужно взвесить все «за» и «против» и максимально застраховать коллектив от недобросовестных инвесторов. По мнению Главы государства, рассматривая любое предложение, независимо от цены, нужно двигаться постепенно, как говорится, «степ бай степ».
 
Тема приватизации для страны далеко не новая, даже, можно сказать, набившая оскомину. Принципиальное решение о том, что этот процесс необходим, принято давно. Чётко обозначены и условия – тотальной и бездумной распродажи не будет. А вот что касается самого механизма приватизации, то в этом смысле единой позиции пока нет. Правительство предложило обсудить два постановления. Одно уточняет план приватизации, другое касается перечня так называемых стратегических предприятий. В списке их 134. Учитывая особую значимость для экономики, предполагалось приватизировать их на особых условиях. Александр Лукашенко идею такого разделения раскритиковал. И прежде чем выслушать доводы правительства, ещё раз напомнил о принципиальных условиях.
 
Президент привёл пример «Белтрансгаза». Концерн входил в число стратегических, но его продажа была выгодна государству. Похожая ситуация и с «Беларуськалием». Цена названа – $30 млрд.
 
Помимо стратегически значимых предприятий, подготовлен и список тех, кто может сменить собственника в первую очередь.
 
По мнению помощника Президента по экономическим вопросам, список предприятий, подлежащих приватизации, требует доработки.
 
Белые пятна в правительственных предложениях усмотрел и Госконтроль.
 
По мнению Александра Лукашенко, в случае с приватизацией думать нужно не столько о её формах, сколько о сути. И самое главное – о последствиях. Приватизация должна быть выгодна – в первую очередь тем, кто работает на предприятии. Далеко не каждый инвестор будет думать о людях. Поэтому контролировать процесс приватизации нужно, и в этом активнее должна участвовать местная власть.
 
Что же касается работы с инвесторами, то она должна быть более системной и, главное, без спешки. Действовать нужно шаг за шагом.
 
Ещё одна проблема – несовершенство законодательства или даже, скорее, несовершенное использование его возможностей. В итоге, если инвестор оказался недобросовестным, то исправить ошибку бывает сложно даже в суде.
 
Активнее привлекать к приватизации нужно и белорусский бизнес. Для этого предпринимателей нужно не отпугивать, а заинтересовывать.
 
В итоге Александр Лукашенко предложил заняться не составлением списков предприятий, подлежащих продаже или нет, а на основе накопленного опыта создать единый документ по приватизации. Он определит как её условия, так и механизмы.
 
Менять психологию и отношение к приватизации, по мнению Президента, нужно немедленно. Что же касается законодательства, оно должно быть доработано в течение второго квартала.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram