«Без воды и ни туды, и не сюды»

«Без воды и ни туды, и не сюды»
Около трети сообщений на «Горячую линию» ОНТ связано с водой. Кто-то жалуется, что его затопили. А кому-то, наоборот, воды не хватает. Жители посёлка Румино Оршанского района разделились на два лагеря. Живут вроде в одной местности. Но чувствуют себя по-разному. Для одних вода – норма жизни, а для других – роскошь.
 
На улице Центральной – праздник. За водой жителям деревни не придётся идти на другой конец села. Водопровод проложен по всему посёлку Румино, только одни радуются, а другие маются.
 
Спасительная бочка всегда полная. На всякий случай Тамара Изотовна набирает её сразу, как появится вода в колонке. Рассказывает – неизвестно, когда следующий раз по трубам до них дойдёт вода.
 
Тамара Стульба, жительница д. Румино, Оршанский район: «Вот только и спасает нас эта ямка, тогда соседи идут сюда, а я тогда с кийком гляжу, с каким он идёт ведром: с чистым – значит, бери, а нет – значит, вымойся».
 
Марш-бросок с бидоном здесь – привычное дело, – уверяют сельчане. Туда, где в водопроводе не пусто, и спешат всем селом. От слабого напора или его отсутствия страдают и те, кто установил современное оборудование.
 
Александр Филиппович: «Внутри котла стоит специальный датчик потока воды, если напор недостаточный, он просто не включается, вода не нагревается».
 
За прошедшую зиму Александр Филиппович пять раз менял фильтр в отопительном котле – забивается песком. Водопровод в селе появился лет пятьдесят назад. Сегодня чугунные трубы часто об этом напоминают, – сетует владелец водопровода. Наследство досталось «Птицефабрике Оршанской».
 
В деревне вода уже давно у многих в домах, а по закону всё сделали только четыре человека. Нелегальных врезок владельцы водопровода насчитали три десятка. Мер никаких к ним не приняли, и за воду в этой деревне никто не платит.
 
Некоторые сельчане уже готовы за воду платить, лишь бы только она была и хорошего качества. В планах владельца водопровода – реконструкция сети, но подумывают и о передаче на баланс Оршанскому водоканалу. До города из этой деревни рукой подать, но пока на селе о городском комфорте только мечтают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram