День обманутых вкладчиков в Киеве

День обманутых вкладчиков в Киеве
Таким днём в украинской столице стал четверг. Каждую неделю люди, которые пострадали в результате банкротства украинских банков, выходят на пикет к главному финансовому учреждению страны.
 
Местный рынок финансовых услуг переживает кризис, этим пользуются и организации с весьма сомнительной репутацией.
 
Такие митинги уже стали традицией. Пожилые люди несколько месяцев подряд по четвергам собираются у здания Национального банка Украины и требуют вернуть им их деньги, доверенные различным кредитным обществам и банкам. Но к таким пикетам, похоже, чиновники также привыкли и пока никак не реагируют.
 
Доход 24% годовых по вкладу. Такое предложение пенсионерка Галина Григорьевна посчитала выгодным. Перевела на счёт Украинского финансового союза около 7 тысяч долларов личных сбережений. А через некоторое время – нет ни союза, ни кассы, ни гарантии, что сумму вернут. Судебное разбирательство длится уже 10 лет. И таких жертв банков-банкротов в Украине около 100 тысяч человек.
 
Галина Хурманец, пенсионерка, Украина: «Речь идёт о том, чтобы защитить этих пожилых людей, это последнее что у них есть, что они сумели сберечь. Многие из них остались совсем одинокими – без детей, без поддержки, у многих сейчас проблема, как подготовить какую-то сумму, чтобы их похоронили».
 
За два года с 2008 по 2010 в Украине разорились 14 банков. В прессе и сегодня то и дело появляется информация о ликвидации то одного, то другого учреждения. Таким равнодушием к украинским вкладчикам недоволен Всемирный банк. Международные эксперты не раз рекомендовали установить единые и прозрачные правила игры. Документы по банковской деятельности, закону о банкротстве, защите вкладов принимаются. Правда, существуют они, как правило, только на бумаге. И такой подход отпугивает не только вкладчиков, но и иностранных банкиров.
 
Александр Охрименко, финансовый эксперт, Украина: «Шведские банки ушли с рынка вообще, посчитали, что невыгодно. Французские банки начали уменьшать количество отделений, посчитали, что дорого. И, к примеру, зашли российские банки, посмотрели, начали развиваться, но не спеша – они бояться резко увеличить количество отделений и выдавать кредиты, поскольку проблема с возвратом кредитов очень болезненная».
 
На «свято место» приходят весьма сомнительные финансовые организации. К примеру, «МММ-2011». Заманивают вкладчиков нереально высокими доходами по вкладам до 70%, а затем исчезают. Многие понимают: главная цель организаторов любой финансовой пирамиды – присвоить как можно больше денег. Но уже более полумиллиона азартных украинцев решили рискнуть и доверили «МММ» свои сбережения. Вопрос – сколько из них затем выйдут на улицы с требованием вернуть их «кровные»?
 
Депутаты Верховной Рады уже потребовали провести проверку деятельности финансовой пирамиды в Украине. Однако правоохранители заявляют – нечего кричать «караул», если вы сами предлагаете грабителям свои деньги. Одним словом, пока нет жалоб от граждан, нет и оснований заводить уголовное дело.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram