Лучшая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева дала первую пресс-конференцию после завершения сезона

Лучшая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева дала первую пресс-конференцию после завершения сезона
Лучшая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева дала первую пресс-конференцию после завершения сезона. Спортсменка 18 раз поднималась на пьедестал этапов Кубка мира и Чемпионата мира, завоевав 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей, получив два малых «Хрустальных глобуса» – за победу в гонке преследования и массовом старте.

Этот сезон был самым успешным не только для Дарьи Домрачевой лично, но и для всего белорусского биатлона в целом. В Кубке наций наша сборная поднялась с 7 на 5 место. И тысячи болельщиков по всему миру с замиранием сердца следили за последними мгновениями соревнований и ликовали после победы.

Эта победа – первое в истории суверенной Беларуси золото по биатлону на Чемпионате мира – не осталась и без внимания Президента. Александр Лукашенко отметил нашу спортсменку орденом Отечества третьей степени.

Ещё совсем маленькой девочкой Даша начала заниматься. Нет, не биатлоном, а баскетболом и танцами. И только в 13 лет сменила танцплощадку и баскетбольный мяч на лыжи и винтовку. Но чтобы добежать до чемпионского титула, понадобились ещё 13 лет.

На старт в немецком Рупольдинге она вышла под номером 2, но в итоге всё-таки финишировала первой, оставив за спиной признанного лидера – немку Магдалену Нойнер. Кстати, немка заканчивает свою карьеру. И многие эксперты уже обеспокоены, что у нашей Дарьи теперь будет не за кем стремиться. Но тренеры уверяют –  это не совсем так.

Впрочем, добиваться успехов нашим биатлонистам могли помешать не только спортивные факторы, но и вещи, казалось бы, далёкие от спортивных баталий. Биатлонисты могли остаться без винтовочных патронов. Немецкая компания, нарушая контракт, отказалась поставлять патроны нашей сборной, и в спортивных кругах заговорили, что таким образом немцы пытаются помешать Домрачевой побеждать немку Нойнер. По словам представителей Федерации биатлона, проблема пока до конца не решена, но пути выхода из ситуации уже найдены. Более того, благодаря профессионализму наших спортсменов, скандал с патронами, к счастью, не сказался на результатах.

Сейчас, по словам Даши, у неё есть совсем немного времени для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Снег в Минске растаял, поэтому тренироваться не на чем, – шутит она. Но всё же,  несмотря на отдых,  в апреле у Даши намечены два старта. Соревнования на призы губернатора Тюменской области, а затем в Лужниках так называемая «гонка чемпионов». Кстати, свою спортивную карьеру Дарья Домрачева начинала именно в России. И в последнее время появились слухи, что Даша может сменить цвета флага, под которым выступает. Домрачева эти слухи опровергла.

Уже через несколько месяцев Домрачева начнёт подготовку к новому сезону. В следующем году биатлонистка намерена опробовать лыжные трассы в Сочи. Всего через два года она представит Беларусь на очередной зимней олимпиаде. И если в 2010 в Ванкувере у Даши была бронза, то сочинские трассы, хочется верить, станут для неё золотыми.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram