Предприятие «Амкодор» разработало новый зерносушильный комплекс

Предприятие «Амкодор» разработало новый зерносушильный комплекс
Им заменят устаревшее оборудование. Проект– импортозамещающий.

В хозяйстве Минской области уже оценили преимущества новой зерносушилки. Комплекс установили здесь около года назад. Модель одна из самых мощных не только в Беларуси, но и в странах СНГ.

Зерносушильный комплекс может за час высушить до 100 тонн зерна. Современные технологии позволяют экономить до 25% топлива по сравнению с предыдущими моделями, вместе с тем существенно повышают производительность.

Машина универсальная. Это мини-завод по обработке зерна. Все процессы максимально автоматизированы. Температуру воздуха контролируют специальные датчики, а вся информация выводится на монитор. В итоге обслуживают этот немаленький комплекс всего два человека.

Разрабатывали комплекс специалисты «Амкодора» совместно с белорусским учёными, а производят с несколькими промышленными предприятиями страны. И технология, и комплектующие, по сути, на 100% отечественные.

Сейчас в Беларуси действуют два комплекса производительностью более 60 тонн в час. Ещё один запустят в ближайшее время. А до конца года собираются построить ещё четыре. Плюс к этому в планах завода выпустить около 40 зерносушилок малой мощности (от 15 до 30 тонн в час). Есть и перспективы поставок на экспорт. Одну зерносушилку уже купили россияне. И сейчас соседи изучают возможность приобретения нескольких белорусских комплектов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram