Кому досталась «Хрустальная Павлинка»?

Кому досталась «Хрустальная Павлинка»?
Национальную премию лучшим актёрам, режиссёрам и драматургам вручили в Международный день театра.

Актёры, режиссёры, драматурги… «ваш выход!» из закулисья. Лишь раз в году у людей театра особая роль – сыграть самих себя. И для себя. Награда за реальную жизнь в искусстве – «Хрустальная Павлинка». Не очередная, а старейшая премия страны.

Королева Стефания, народная Станюта… Двадцать лет назад первая «Павлинка» – для неё. Вспоминают: даже статуэтка премии-дебюта напоминала героиню. Актрису-легенду тогда отметили на гастролях в Гомеле. Единогласно.

На одну юбилейную «Павлинку» номинантов было восемь. Жюри подумало и назвало лауреатов. Троих. Впервые.

Человек, сотворивший свой мир. Уже сорок лет говорим «белорусский балет», подразумеваем – Елизарьев. Новость о персональной «Павлинке» застала всемирно известного хореографа дома. В редкие минуты отдыха.

Валентин Елизарьев, народный артист СССР, лауреат премии «Хрустальная Павлинка»: «Готовлю несколько спектаклей. Надеюсь, что нахожусь в хорошей форме и порадую всех новыми работами. У меня большая орбита, творческая, которая охватывает почти весь земной шар. В этом году – Сеул, Пекин, Варна».

Сильный и красивый, мягкий и тёплый, – писала о голосе Рудневой пресса. Тридцать лет под сводами Большого. «Наташенька» – для коллег, прима – для меломанов. Оперная дива и сегодня поёт, иногда в концертах. Со сценой простилась официально.

Наталья Руднева, народная артистка Беларуси, лауреат премии «Хрустальная Павлинка»: «В моей жизни ситуация была такая, что мне пора уходить на пенсию, но в этот момент идёт ремонт нашего здания. Я сказала, подожду. Театр – это и дом, и жизнь, и работа».

Опера, балет и, конечно, какая же «Павлинка» без драмы! Третьим «лучшим» совет двенадцати (президиум Союза театральных деятелей) признал Александра Ткачёнка. Более тридцати сезонов он служит в Горьковском театре.

Хрустальный приз народный артист получил в загородном пансионате «Театральный». Вопреки традиции. Купаловский театр (хозяин почти всех «Павлинок») сейчас на реконструкции. Вместе с могиканами отметили и других мастеров сцены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram