Ресторан в солдатской столовой и мебельный салон в казарме: предприниматели Щучина выкупают имущество бывшей авиабазы

Ресторан в солдатской столовой и мебельный салон в казарме: предприниматели Щучина выкупают имущество бывшей авиабазы
На Гродненщине, оказывается, огромным спросом у предпринимателей пользуются старые здания военного городка. Объекты бывшей авиабазы в Щучине бизнесмены покупают с аукциона, приводят их в порядок и начинают зарабатывать деньги.

Более 300 объектов бывшего военного городка достались в наследство городу Щучину. В советские времена в райцентре располагалась крупная авиабаза. На аэродроме базировались истребители и самолёты-разведчики.

МИГ-25 – последний из тех, что базировались в Щучине. В 1992 году самолёты марки «МИГ» покинули авиабазу. Ещё через 2 года со Щучинского аэродрома улетели и самолёты марки «СУ».

С того момента аэродром практически прекратил своё существование. Военные объекты отошли в ведение Щучинского райисполкома. 5 лет назад у зданий появилось новое назначение. Улицу авиаторов, где находятся помещения, местные жители уже окрестили улицей предпринимателей. В бывших казармах – магазины, кафе, мастерские, мебельная фабрика. А в здании солдатской столовой сейчас делают гофрированные трубки и трубки ПВХ для МАЗа, МТЗ, «Амкодора» и производителей сельхозмашин. Все бывшие военные объекты предприниматели покупают с аукциона.

Владислав Сильванович, директор частного предприятия (г. Щучин): «Проще купить было, всё-таки стены, крыша была. А остальное наполнение, ремонт, здание были не совсем в хорошем состоянии. Но лучше купить что-то готовое, а потом подремонтировать и начать использовать. А дальше стали достраиваться по нашим требованиям, что нам необходимо».

Сложнее с ангарами. В советские времена в них находились самолёты. 39 зданий за 18 лет не потеряли внешнего вида. Но для щучинских предпринимателей помещения таких размеров не нужны. Ведь каждый ангар – это 500 квадратных метров. Часть из них используют сельхозпредприятия для хранения зерна и овощей. В местном райисполкоме считают, что новая жизнь у этих помещений ещё впереди.

Михаил Михно, заместитель председателя Щучинского райисполкома: «Я вижу здесь почти готовый логистический центр. Всё здесь есть, и это можно использовать. Рядом находится, буквально три километра – трасса. Дороги здесь тоже остались от бывшего военного объекта, дороги здесь бетонные. Немного доработать. По коммуникациям совместно с заинтересованными мы готовы поработать».

Потенциальным инвесторам местные власти обещают помощь и определённые льготы. К тому же часть территории бывшего военного городка планируют включить в состав свободной экономической зоны «Гродноинвест».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram