При строительстве Китайско-белорусского индустриального парка должны соблюдаться интересы не только инвестора и государства, но и населения

При строительстве Китайско-белорусского индустриального парка должны соблюдаться интересы не только инвестора и государства, но и населения

Президент Беларуси принял с докладами губернатора Минской области и мэра столицы. Как отметил Александр Лукашенко, у этих регионов особый статус, а значит, с них и повышенный спрос. На встрече обсуждали самые насущные и проблемные вопросы в экономике и социальной сфере.

Минская область сейчас отстаёт в росте промышленного производства и в лидерах по запасам продукции на складах. В самом Минске Президента не устраивает работа дорожных служб (отмечено, что в столице асфальт «растаял» раньше снега), а также растущее количество убыточных предприятий и ситуация с иностранными инвестициями.

Александр Лукашенко: «Самые главные городские проблемы – это низкая инвестиционная активность и неудовлетворительная работа с иностранными инвесторами. Даже после нашего принципиального разговора налицо факты, когда тягомотина, волокита, бюрократизм – захлёстывают работу Минского горисполкома. Сегодня в столице в расчёте на одного занятого в экономике наименьший уровень капиталовложений и самая низкая доля иностранных источников в общем объёме инвестиций после Брестской области. Я думаю, что здесь надо серьёзно что-то менять. Кроме того, надо иметь в виду ещё один важный для Минска вопрос. Нам необходимо к 2014 году, известному спортивному мероприятию, подготовиться как следует.

Я думаю, надо затронуть вопрос создания Китайско-белорусского индустриального парка. Слишком много вокруг этого уже разговоров и, мне кажется, спекуляций. Прятать тут что-либо от простых людей, обижать их и тем более ущемлять – ни в коем случае нельзя. У нас хватает места для того, чтобы развивать этот индустриальный парк. Я знаю, что вам хотелось бы иметь такое мощное объединение на Минщине, но так надо и нормально объяснять людям ситуацию, которая складывается. А если есть какие-то вопросы, их надо устранять. Ещё раз подчёркиваю: у нас для этого есть всё необходимое. Поэтому давайте обсудим эти экономические вопросы.

Вас тоже касается, как и представителей предыдущих областей, то, что у нас примерно полгода осталось до парламентских выборов. И нам надо принимать серьёзные решения для того, чтобы подойти к этим парламентским выборам на соответствующем уровне, чтобы не было стыдно перед людьми».

Практику принимать с докладами руководителей областей Александр Лукашенко намерен продолжить. На прошлой неделе о работе в своих регионах перед Президентом отчитались губернаторы Витебской и Гомельской областей. В скором времени настанет черёд председателей Брестского, Гродненского и Могилёвского облисполкомов.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram