Авиационный скандал: 180 пассажиров не смогли вылететь из Минска в Москву вовремя

Авиационный скандал: 180 пассажиров не смогли вылететь из Минска в Москву вовремя
Задержка рейсов. Сегодня пассажиры Национального аэропорта «Минск» и московских «Домодедово» и «Шереметьево», желающие попасть из одной столицы в другую, на несколько часов оказались в подвешенном состоянии – вылеты отложили. Но причиной стали не плохие метеоусловия, а неожиданное решение Росавиации прекратить все полёты между Минском и Москвой.

«Вылет задерживается» – это сообщение диспетчера пассажиры рейса на Москву сегодня утром услышали не один раз. Утомительное ожидание растянулось на несколько часов.

Михаил Кондрашов, пассажир: «Дальше у нас Краснодар. Ещё мы в 3 часа встали, из Гродно добирались. Уже тяжело – планы нарушились, пересадка не получится, тем более там дела».

Когда «ссобойки» закончились, зал вылета превратился в кухню. А заодно – в кинозал и комнату отдыха. Гандболистки сборной Азербайджана нашли выход быстро.

Впрочем, для пассажиров организовали централизованное питание. За счёт аэропорта «Минск».

С опозданием улетели 180 пассажиров. Среди них – белорусская парламентская делегация, которая летела через Москву транзитом и не успела на рейс в Казахстан.

Дмитрий Меликян, директор аэропорта «Минск-2»: «В 6.10 регулярным сообщением авиакомпании «Аэрофлот» улетел самолёт в «Шереметьево». Сегодня в 6 утра».

А семичасовой рейс на Москву белорусской авиакомпании задержали. Дело в том, что в 6.20 в Минск пришла телеграмма: «Росавиация отзывает разрешение на полёты компании «Белавиа».

Игорь Чергинец, заместитель гендиректора НАК «Белавиа»: «Удивительное решение, т.к. такие структуры, как авиационные власти, должны стоять на позиции защиты интересов пассажиров. Можно долго проводить переговоры, но пассажиры не должны страдать. Решение Росавиации поставило планы пассажиров под угрозу».

В свою очередь белорусская сторона тоже отозвала разрешение на все регулярные рейсы российских компаний. И объяснила – нарушается межправительственное соглашение двух стран. По этому договору между Минском и Москвой ежедневно курсируют восемь рейсов. Четыре выполняет «Белавиа», ещё четыре – российские авиакомпании. Это – коммерческий паритет. Но накануне нового сезона «Лето-2012» Россия захотела иметь ещё и пятый рейс. Белорусская сторона в интересах пассажиров его разрешила. Но до 30 марта. Дальше стороны должны были договориться, но сегодня утром Росавиация неожиданно выдвинула ультиматум: «Нет пятого рейса – нет вылетов вообще».

Рафига Шабанова, пассажир: «Задержки бывают, тем более в зимнее время, это всё бывает. Но задержка задержке рознь из-за причины. Вот эту причину, которую назвали, я считаю, что пассажиры не должны здесь участвовать, должны участвовать руководители».

После телефонных переговоров между Росавиацией и белорусским департаментом по авиации взлёт всё же разрешили. Задержки и опоздания трёх рейсов составили несколько часов.

Сейчас авиасообщение между Минском и Москвой возобновлено. «Белавиа» летает, как и прежде, четыре раза в день, российские компании – пять. Временная договорённость действует до четверга, 29 марта. Если в этот день российская и белорусская стороны сумеют договориться, будет определено окончательное расписание полётов на сезон «Лето-2012».

Сегодня днём в минском аэропорту всё же зашёл на посадку тот самый пятый самолёт, из-за которого возник спор. Национальный перевозчик «Белавиа» не против сотрудничества. Московские рейсы – самые популярные. Но пока не самые выгодные для белорусов.

Игорь Чергинец, заместитель гендиректора НАК «Белавиа»: «Средняя загрузка этих рейсов – всего 50-55%. Перевозные ёмкости завышены, слишком много рейсов».

Однако россияне предлагают пересмотреть договорённости.

Тимур Хикматов, начальник отдела общественных связей Минтранса России: «Мы будем выступать за полную либерализацию полётов между двумя странами. Будем предлагать снять все ограничения. Как по количеству рейсов, так и по количеству частот. Кроме того, будем предлагать коллегам отменить согласования с перевозчиком. Российские авиакомпании хотят выполнять большее количество рейсов».

Но вслед за этим, полагают эксперты, единственную белорусскую авиакомпанию просто вытеснят с популярного маршрута.

Всеволод Шимов, политолог (Беларусь): «Недобросовестность имеет место со стороны российского бизнеса. Просто в отношении реакции российского государства где-то что-то недостаточно скоординировано».

Пассажирам, которые пострадали от этой ситуации, «Белавиа» вернула деньги за билеты или же перенесла вылеты на другие рейсы и даты. Регистрация на ближайшие дни пока идёт без сбоев. Режим перемирия между авиаперевозчиками двух стран объявлен до четверга. Именно на этот день назначены переговоры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram