Предприниматель из Волковыска рискует потерять бизнес из-за бумажной волокиты

Предприниматель из Волковыска рискует потерять бизнес из-за бумажной волокиты
Три года предприниматель из Волковыска не может решить проблему с арендой земли.
 
Феликс Якута – один из первых предпринимателей Волковыска. 20 лет назад занялся грузоперевозками. Фирма – 18 машин и 50 сотрудников. Сегодня от успешного когда-то бизнеса лишь развалины: незаконченное строительство гаражного кооператива и хозяйственные постройки. 2 машины и 3 сотрудника. И хотел бы развивать своё дело, вкладывать деньги, сетует предприниматель, но земельный вопрос не даёт.
 
Феликс Якута, предприниматель: «Планы есть, у меня есть и был в Германии человек. У меня было СП, работали по перевозкам. И в данный момент есть люди, которые и инвестиции сюда готовы вложить. Но все требуют гарантии под что-то».
 
Проблемы начались, когда закончился срок аренды земельного участка. Продлить договор Феликс не может уже три года. В тяжёлые для фирмы времена он продал одно из строений. Потому получилось, что и на участок теперь претендуют два хозяина: сам Феликс и покупатель здания. Договора на аренду земли нет ни у одного, ни у второго. Местный райисполком не в силах примирить конкурентов.
 
Сергей Нелепко, начальник землеустроительной службы Волковысского райисполкома: «Землеустроительной службой был предложен вариант раздела земельного участка между двумя претендентами. Но данный вариант не в полной мере их устраивает. При этом каждый из них хочет получить земельный участок без внесения платы за право заключения договора аренды».
 
Денег, чтобы оплатить право аренды на 10 лет, у Феликса Якуты нет. Необходимо более 150 миллионов рублей. К тому же предприниматель уверен, что речь должна идти о продлении, а не о новом оформлении договора. Не согласен платить и второй претендент. Разрешить вопрос снова попытаются местные власти.
 
Александр Рудомётов, заместитель председателя Волковысского райисполкома: «В понедельник 26 марта мы его рассмотрим на заседании комиссии по земельным спорам. На котором будут присутствовать и представители наших всех заинтересованных служб. И в результате дадим предпринимателю вполне обоснованный ответ. Будет предложен вариант для работы обоих предпринимателей».
 
Если компромиссное решение найдено не будет, Феликс Якута собирается отстаивать возможность работать и развивать бизнес уже в суде.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram