Увлечение с риском для жизни

Увлечение с риском для жизни
Рыбаки не спешат уходить с тонкого льда – за выходные спасатели достали из воды 10 человек.
 
Белорусские спасатели работают с повышенной нагрузкой. Отдохнуть им не дают рыбаки-экстремалы. Несмотря на обещанное похолодание, лёд на реках и водоёмах интенсивно тает. Но люди всё равно испытывают судьбу и на предостережения никак не реагируют.
 
Толщина льда на большинстве водоёмов уже меньше 5 сантиметров. За последние два дня удалось спасти 10 человек, которые провалились под лёд. Один рыбак даже сам позвонил в МЧС и сообщил, что упал в полынью. Спасатели вытащили его и доставили в больницу. А вот утопающего на водоёме в Чаусах, хоть и успели достать живым, спасти не удалось. Он умер, не приходя в сознание: переохлаждение было слишком сильным.
 
Александр Колос, старший моторист спасательной станции «Дрозды»: «Есть такие товарищи, которые уже тонули, их приходилось спасать, но всё равно продолжают рыбачить, даже не делая никаких выводов для себя. Зачем нужно нести горе в семью? Рыбалка – это отдых, прекрасное удовольствие, но с погодой нужно считаться, чтобы это проходило с удовольствием, а не с печалью и трагедией».
 
Тем временем спасатели наблюдают за водоёмами и с воздуха. В преддверие паводка по всей стране работают гидрологические посты.
 
Приведена в готовность специальная техника, созданы более сотни сводных групп реагирования. Уровень воды на реках быстро растёт. Местами интенсивность превышает четверть метра в сутки. Критическую отметку уже преодолели Неман, Березина и Свислочь. Ото льда вскрылись Припять и Вилия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram