В Украине больным туберкулёзом пригрозили криминальной ответственностью

В Украине больным туберкулёзом пригрозили криминальной ответственностью
Такой закон накануне одобрили депутаты Верховной Рады. Пациенты с заразной формой заболевания, которые сознательно отказываются от лечения, могут оказаться за решёткой.
 
Эпидемия туберкулёза в Украине была объявлена ещё в 1995 году. И вот уже 17 лет уровень заболеваемости превышает все допустимые пределы. К примеру, у 47%, то есть почти у половины пациентов, которые приходят сюда, в киевский городской диспансер, выявляют открытую, то есть заразную форму туберкулёза.
 
Где 17-летняя Рината могла «подхватить» инфекцию, остаётся только гадать. Из родных никто не болен. А у девушки в конце учебного года во время школьного медосмотра врачи заподозрили туберкулёз. Вместо подготовки к вступительным экзаменам теперь предстоят малоприятные процедуры в медицинских кабинетах. А возможно, и курс лечения.
 
Рината, пациентка Киевского городского противотуберкулёзного диспансера: «У меня есть свободное время в лицее, и я езжу по Киеву, думаю, в транспорте или где угодно. Или от контакта со знакомыми, которые не подозревают, что болеют».
 
Медики давно развеяли миф, что туберкулёз – болезнь бомжей, алкоголиков и бывших заключённых. Заразиться рискует каждый, у кого ослаблен иммунитет – в транспорте, торговых центрах, на остановках. Проблема в том, что носителей заразной формы туберкулёза действительно больше среди людей с асоциальным образом жизни. Контролировать их состояние здоровья сложно.
 
Владислав Штанько, главный врач Киевского городского противотуберкулёзного диспансера: «В 2011 году 12% наших пациентов отказались от лечения, они прервали его. Прервали и исчезли. Среди них, конечно, были те, у кого открытая форма туберкулёза и они опасны в социальном плане для окружающих людей».
 
Теперь в Украине для таких «клиентов» диспансеров законодательно появится принудительное лечение. По решению суда. В Беларуси, к слову, такая мера существует. А чтобы больные туберкулёзом не смогли сбежать ещё и от закона, украинские депутаты настаивают на криминальной ответственности – от штрафа до трёх лет лишения свободы. По аналогии с тем, как действует ответственность за сознательное заражение ВИЧ-инфекциями.
 
Татьяна Бахтеева, народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины: «Они рискуют своим здоровьем, заражают окружающих, и поэтому только принудительная должна быть изоляция, лечение, и тогда будет эффект».
 
Но чтобы хоть отчасти решить проблему, одной меры недостаточно. Практически ежегодно в Украине случаются перебои с поставками необходимых противотуберкулёзных вакцин и препаратов. По словам медиков, сегодня пока лекарства есть, что будет завтра – никто не знает.
 
Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»: «Я могу сегодня точно сказать, что средства расходуются недостаточно эффективно, не нацелены на максимальный результат с тем, чтобы действительно довести человека до конца лечения, потому что туберкулёз – болезнь излечимая. И нормальные международные показатели – это 80-85% излечения, у нас примерно только каждый второй вылечивается».
 
Последний громкий случай. В Одессе у школьной учительницы обнаружили открытую форму туберкулёза. Неизвестно, как долго педагог контактировала с детьми, местные чиновники ситуацию пока не комментируют. А сами одесситы по старой славянской традиции «пока гром не грянет» массово бросились к врачам – «проверяться». На всякий случай.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram