Литва предлагает Беларуси выбрать другое место для строительства АЭС

Литва предлагает Беларуси выбрать другое место для строительства АЭС
Международные рекомендации по разрешению споров двух стран о возведении АЭС подготовят к сентябрю. Из Женевы вернулись делегаты 24-й сессии Комитета по осуществлению Конвенции ЭСПО.

Литва по-прежнему оказывает давление на Комитет и требует от Беларуси отменить все решения по строительству атомной электростанции и выбрать другую площадку для её размещения.

Виталий Кулик, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Основная претензия – выбор Островецкой площадки для размещения белорусской АЭС. Мы исходили не от удаленности от границы – кстати, Литва в 2,5 км от белорусской границы строит свою АЭС – а от безопасности объекта. Мы знаем, что он будет размещаться на гранитной плите, а основание – одно из определяющих условий. Нет ограничивающих факторов. И главный мотив выбора Островецкой площадки, и это подтвердили эксперты МАГАТЭ, её безопасность».

Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (сокращенно ЭСПО) разрешит спор между Литвой и Беларусью до сентября. Ожидается, что международные эксперты выработают рекомендации обеим сторонам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram