На минском предприятии «Крион» прибыль получают из воздуха

На минском предприятии «Крион» прибыль получают из воздуха

На химическом заводе внедрены «зелёные» технологии. После модернизации производство стало экологически чистым, это помогло потеснить иностранных конкурентов.

Товар, а значит, и прибыль здесь получают в прямом смысле слова из воздуха. Он используется как сырьё. После высокотехнологичной обработки из воздуха получают кислород, азот и аргон. Их применяют в металлургии, химической промышленности, медицине. К примеру, кислород просто жизненно необходим в отделениях реанимации и автомобилях скорой помощи. Только в Беларуси продукцию завода покупают около 2 тысяч предприятий, фирм, медучреждений. Раньше газы высокой очистки привозили из России, Украины и Германии. Теперь наоборот. Иностранные фирмы покупают их у нас. Кстати, «Крион» – единственный в стране химический завод, где не проходит ни одной опасной реакции.

Виктор Лобачевский, директор завода «Крион»: «Мы фактически построили новый завод. Сейчас у нас только в Беларуси около 1600 покупателей. Некоторым мы поставляем газы по специально построенным газопроводам. Мы освоили азот особой чистоты, который в Беларуси никогда не выпускался».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram