Новые фрагменты интервью Президента Лукашенко телеканалу Russia Today

Новые фрагменты интервью Президента Лукашенко телеканалу Russia Today
Президент Беларуси в «Прожекторе» – без купюр. 22 марта англоязычный телеканал Russia Today показал в своём эфире полное интервью Александра Лукашенко, которое Президент дал руководителю и ведущему программы Александру Гурнову. Эта беседа состоялась после саммита в Москве. И увидеть её в рейтинговой программе могли более 90 миллионов жителей Европы и США.

Свою беседу с Лукашенко журналист, вопреки ожиданию, начал с вопросов, далёких от итогов саммита, да и вообще от экономики. Тема – любимая Президентом – хоккей, но вопрос не очень приятный. Что Александр Лукашенко думает по поводу провальной игры «Динамо-Минск» в плей-офф КХЛ?

Буквально через несколько минут становится ясно –  первый вопрос, что называется, для затравки. В 2014 году Беларусь собирается проводить Чемпионат мира по хоккею. Однако со стороны отдельных европолитиков всё чаще звучат призывы лишить нашу страну этого права.
 
Отобрать у Беларуси чемпионат, ввести экономические  санкции, расширить список не въездных  в ЕС белорусских чиновников – все эти призывы, по словам Лукашенко, исходят от одних и тех же людей, причём не только по ту, но и по эту сторону границы. Однако когда  оппозиционных политиков стали бить их же оружием – ограничили выезд за границу – это вызвало бурную реакцию.
 
Среди других тем интервью – теракт в метро и приведение приговора в исполнение.  Эмоциональная сторона вопроса – Президент не скрывал, решение было непростым, но и выбора другого не было. Слишком тяжкое совершено преступление.
 
Беседа Президента с ведущим программы «Прожектор» длилась около получаса. Позже, в интервью «Еврорадио», Александр Гурнов поделился своими впечатлениями. 
 
Александр Гурнов, ведущий программы «Прожектор»: «Лукашенко молодец в том, что разговаривает с Европой с точки зрения руководителя великой державы. Он отказывается влезать в тот имидж, который ему рисуют на Западе. Он не уходил от ответов и отвечал подробнее, чем того требовали обстоятельства. У меня интервью очень жёсткое – 30 минут. И мы его делаем в режиме прямого эфира: как поговорили, так оно и выходит без купюр. Из-за его подробных ответов я, видимо, и не успел задать ему некоторые вопросы, например, об экономике».

Впрочем, один экономический вопрос Гурнов все же успел задать – о реорганизации ЕврАзЭС. Эта организация исчерпала весь потенциал. На смену приходит Евразийский экономический союз. Россия, Беларусь и Казахстан договорились создать его к 2015 году. Однако Москва предложила ускорить процесс. В итоге Президенты отложили решение этого вопроса до мая, так как компромисса достичь не удалось. Некоторые средства массовой информации, ссылаясь на анонимные источники в Кремле, поспешили обвинить в этом Беларусь. В интервью Александр Лукашенко опроверг эту информацию и подробно рассказал о позиции каждой из стран таможенной тройки.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram