Будущие специалисты по эксплуатации электронных систем АЭС получили возможность учиться в условиях, приближенных к реальным

Будущие специалисты по эксплуатации электронных систем АЭС получили возможность учиться в условиях, приближенных к реальным
В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники открыли современную учебную лабораторию.
 
Главная особенность модульной системы – простота – она легко модернизируется. Всё оборудование – это разработки учёных и специалистов ВУЗа. Цифровые приборы встроены в один небольшой стенд и автоматически настраиваются на измерение любого параметра – напряжения, фазы, силы тока. Подобные импортные тренажёры стоят около миллиарда рублей. Белорусская лаборатория обошлась в пять раз дешевле.
 
Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Мы сегодня демонстрируем наши возможности в создании таких учебно-лабораторных макетов и для других ВУЗов. Я думаю, что после сегодняшней нашей демонстрации найдутся представители других учебных заведений, которые на партнёрских отношениях попросят нас изготовить такие стенды. Причём для своих целей. Мы можем не только повторить эти макеты, а создать новые».
 
Специалистов для первой белорусской АЭС готовят четыре высших учебных заведения. Не исключено, что подобные лаборатории вскоре появятся в каждом из них.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram