Беларусь и Россия выступают за более энергичную экономическую интеграцию на Евразийском пространстве

Беларусь и Россия выступают за более энергичную экономическую интеграцию на Евразийском пространстве
Встреча с российскими журналистами завершала рабочий визит Александра Лукашенко в Москву. Поэтому без итогов прошедшего саммита и формирования Единого экономического пространства не обошлось. Но были затронуты и другие темы – к примеру, расследование дела «Коновалова-Ковалёва» и возможная отмена хоккейного мирового первенства в Минске в 2014 году.
 
Беседа Александра Лукашенко с руководителем и ведущим рейтинговой программы «Прожектор» Александром Гурновым – в своё время он стоял у истоков российских «Вестей» – в эфир должна выйти лишь 22 марта. Впрочем, часть интервью информагентство «РИА новости» – это партнёр телеканала – растиражировало практически сразу. Одна из них касается теракта в метро и наказания за это преступление.

Александр Лукашенко: «Процесс у нас был прозрачный, сам процесс следственный. Во-вторых, кроме следственного процесса в нём участвовали сотрудники ФСБ российского, сотрудники МОССАДа, израильтяне и Интерпол. У них ни на одном этапе следствия не возникло никаких подозрений и вопросов. И самое главное: с самого первого допроса (а всё снималось на аудио и видео, я это потребовал), когда их неожиданно для них задержали, они ни разу не сказали, что они не виноваты. Они всё показали, рассказали. Это сопровождалось общественными доказательствами. И судебный процесс был полностью открытый».

Интервью Russia Today завершило рабочий визит Александра Лукашенко в Россию. Ключевой темой и самого визита, и телебеседы стал прошедший саммит ЕврАзЭС, где центральным стал вопрос реорганизации этого объединения, которое, по мнению большинства, своё предназначение выполнило. Россия предложила создать Евразийский экономический союз с Беларусью и Казахстаном раньше 2015 года. В итоге Президенты отложили решение этого вопроса до мая, так как компромисса достичь не удалось. Некоторые средства массовой информации, ссылаясь на анонимные источники в Кремле, поспешили обвинить в этом Беларусь. В интервью Александр Лукашенко опроверг эту информацию и подробно рассказал о позиции каждой из стран таможенной тройки.

Александр Лукашенко: «Российская сторона взяла на себя обязательство подготовить проект решения по этому вопросу. Они подготовили договор о преобразовании Евразийского экономического сообщества в Евразийский экономический союз. Ранее мы приняли подобное решение и договорились, что с 15 года мы будем в этом союзе. Здесь россияне предложили ускорить этот процесс. И белорусская сторона их поддержала. Казахстан, в этом логика есть, возразил на наши предложения россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора – мы сказали, что договор надо подписывать о союзе – они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс. Договорились выйти к 15 году на уровень союзных отношений, давайте выйдем».

Среди других тем интервью – предстоящий Чемпионат мира по хоккею 2014-го года. По мнению Президента, отмена его проведения в Минске, которой угрожают некоторые политики, станет ударом отнюдь не по Беларуси, а по имиджу спортивного сообщества.

Александр Лукашенко: «Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдёт, это будет удар по имиджу Мировой федерации хоккея как минимум, а может, и по всему мировому спорту. Беларусь заслужила этот чемпионат мира, заслужила, она его выстрадала. И мы многое сделали к этому чемпионату. И я уверен, если этот чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и ещё долго не будет».

Полная версия интервью Президента на белорусских экранах и в эфире Russia Today появится 22 марта. Потенциальная аудитория российского англоязычного телеканала – около 90 миллионов зрителей в Европе и США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram