Немецкий концерн «Хавер-Бёкер» открыл собственное производство в Лиде

Немецкий концерн «Хавер-Бёкер» открыл собственное производство в Лиде
Налоговые преференции, льготы свободной экономической зоны и рынок Таможенного союза – благодаря этим условиям первый завод на территории бывшего СССР немецкий концерн «Хавер-Бёкер» открыл в Лиде.

Немецкая компания «Хавер-Бёкер» – мировой лидер по производству металлической сетки для горнодобывающих предприятий. Заводы работают в Германии, США, Бельгии, Индии, Испании, Канаде и Бразилии. Производство в Лиде – первое на постсоветском пространстве.
 
Игорь Андрюшко, учредитель предприятия (Беларусь): «Изначально завод был нацелен на рынок СНГ. Рассматривалось также строительство завода в Польше. Взвесив всё за и против, немцы решили всё же здесь. В первую очередь здесь свободная экономическая зона. Она даёт хорошие привилегии, налогообложение. И по поставкам сейчас на рынки Казахстана и России мы имеем преференции за счёт Таможенного союза».
 
Именно экономические льготы и стали решающим фактором в выборе площадки для нового завода. С белорусской стороны – часть финансирования, с немецкой – основные вложения, оборудование и имя – бренд на мировом рынке. Весь процесс производства в Лиде – под контролем немецких инженеров.
 
Сергей Муха, директор завода по производству металлотканой сетки: «Первое требование – предприятие должно работать строго по законам Республики Беларусь; и второе – работники предприятия должны быть социально обеспечены. Они не должны иметь проблем ни на работе, ни в быту. Для этого созданы прекрасные бытовые условия и плюс заработная плата, которую мы планируем держать на уровне 8 миллионов рублей».
 
Металлические сетки изготавливают из пружинной стали. Принцип работы станка тот же, что и при производстве ковров.
 
90% процентов продукции нового завода идёт на экспорт. В Беларуси основные потребители – это цементные заводы и «Беларуськалий». Уже на следующей неделе первая партия продукции отправится в Карелию. Потребности горнодобытчиков только этого российского округа – половина мощности белорусского завода.
 
После первых контрактов на продукцию белорусского завода немецкие инвесторы решили увеличить производство металлотканой сетки здесь, в Лиде. В перспективе рядом с этим зданием появится новый цех.

Немецкий концерн намерен увеличить и объём инвестиций – наладить в Беларуси производство металлической сетки и для других отраслей. Продукцией нового завода уже заинтересовались дорожники и строители.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram