Украина не может определиться со статусом в Таможенном союзе

Украина не может определиться со статусом в Таможенном союзе

Украина пока не определилась со своим статусом в Таможенном союзе. Между тем в парламенте число сторонников интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном стремительно растёт.

В саммите ЕврАзЭС в Москве Украина участвовала, но только в качестве наблюдателя, а значит, без права голоса. Хотя Киеву неоднократно предлагали присоединяться, но с однозначным ответом на вполне конкретное предложение украинцы пока медлят.

А между тем времени долго размышлять у Украины нет. Из-за высоких цен на природный газ – до пятисот долларов за тысячу кубометров – бюджет страны буквально «трещит по швам». Европейские эксперты предупреждают – страна рискует к концу года столкнуться с огромными проблемами в денежно-кредитной сфере, вплоть до дефолта. При этом реальная выгода вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, по подсчётам экономистов, очевидна: от единых цен на энергоносители до равных условий во взаимной торговле. К примеру, из-за сырной войны с Россией, которая продолжается до сих пор, Украина теряет до 26 миллионов долларов ежемесячно.

Валерий Коновалюк, народный депутат Верховный Рады Украины: «Евразийское экономическое пространство, участие в нём Украины даст нам более 10 миллиардов долларов ресурсов, мы можем получить со стороны России серьёзные долгосрочные кредиты, совместные программы, расширить номенклатуру товаров, которые мы поставляем. Это позволит не только улучшить работу предприятий, но и увеличить доходы граждан, создать механизмы, при которых мы могли бы становиться конкурентоспособными».

Соглашение о Едином экономическом пространстве со своими ближайшими соседями Украина ратифицировала ещё в апреле 2004 года. И если бы к сегодняшнему дню была сделана хотя бы треть из написанного на бумаге, считают депутаты, Киев бы не почувствовал мировой кризис настолько остро.

Проблема ещё и в том, что если о евроинтеграции можно услышать на каждом шагу, то о преимуществах вступления в Таможенный союз обычные украинцы просто не знают. Но последние события в мировой экономике доказывают, что с пустеющим кошельком диктовать свои условиях на геополитической арене Украине становится всё сложнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram