Беларусь готова расширять экономические связи с Москвой

Беларусь готова расширять экономические связи с Москвой
Беларусь и Москва разрабатывают новый план сотрудничества на ближайшие пять лет. Сегодня Президент Александр Лукашенко и мэр российской столицы Сергей Собянин обсудили стратегические договорённости и подтвердили обоюдную заинтересованность в существенном увеличении товарооборота.
 
Сегодняшнюю встречу Президента Беларуси с мэром Москвы можно считать логическим продолжением саммита ЕврАзЭС, который прошёл накануне. Ведь фундаментом интеграции – Александр Лукашенко это не раз подчеркивал – является именно межрегиональное сотрудничество.
 
Москву часто называют, притом заслуженно, «карманом» или «кошельком России». Достаточно сказать, что объём иностранных инвестиций в российскую столицу в прошлом году составил более 50 миллиардов долларов. Для Беларуси же это один из наиболее важных торговых партнёров. Свою роль здесь играет и относительная близость, и налаженные бизнес-контакты, но главное – потенциальная и постоянно растущая ёмкость рынка. Все эти факторы наша страна старается использовать. В прошлом году товарооборот с 12 миллионной столицей России составил более 4 миллиардов долларов. На две трети – это белорусский экспорт. Москвичам пришлись по вкусу наши молочные и мясные продукты, а столичные коммунальщики всё чаще предпочитают использовать белорусскую технику. Последний пример: «Амкодор» в этом году выиграл тендер на поставку сразу 150 погрузчиков. В общем, неслучайно свою встречу Александр Лукашенко и Сергей Собянин начали с обсуждения именно торговых вопросов.
 
Если убрать различные торговые барьеры и поставлять товары напрямую, выиграют все. И покупатели – товары станут гораздо дешевле, и продавцы, которые получат возможность работать на столичном рынке. В действительности специалисты знают, как сложно попасть на московские прилавки без услуг посредников. Во время переговоров Президент и мэр договорились: с Москвой Беларусь будет сотрудничать на уровне правительства, до сих пор это была прерогатива губернаторов. Кроме того, развитию торгового сотрудничества должно поспособствовать открытие выставочного комплекса на ВДНХ, а также дни Москвы в нашей стране.
 
Уже по прибытии в аэропорт Александр Лукашенко дал интервью российскому телеканалу «Russia Today». Речь шла об итогах рабочего визита Президента Беларуси в Москву, интеграционных проектах, в которых принимает участие наша страна, а также развитии отношений с Россией. Подробное интервью с Президентов выйдет в эфире телеканала уже 22 марта.
 
Рабочий визит Президента Беларуси в Россию завершился. Помимо встречи с московским мэром Александр Лукашенко сегодня принял участие в неформальном завтраке от имени Дмитрия Медведева, встретился с супругой первого Президента России Наиной Ельциной и ещё раз поздравил её с прошедшим юбилеем.
 Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram