Штормовой ветер оставил без света 245 населённых пунктов Беларуси

Штормовой ветер оставил без света 245 населённых пунктов Беларуси
Сотни жителей Беларуси остались без света из-за сильнейшего ветра, пик которого пришёлся на прошлую ночь. К утру электричество удалось вернуть в десятках деревень. Сегодня ремонтники продолжают свою борьбу с последствиями стихии. Однако им мешает нестихающий ветер, а новые прогнозы синоптиков ничего хорошего не сулят.

«Барбара» отрубила электричество в Минской и Витебской областях. Энергетики устраняют последствия атлантического циклона, который обрушился на Северную и Центральную Беларусь. По данным МЧС, в пик разгула стихии без света остались жители 245 населённых пунктов. Порывы штормового ветра достигали 26 метров в секунду.

Два жилых дома и пять сельскохозяйственных строений лишились кровли. Ветер с корнем вырывал деревья. Повреждены несколько автомобилей. К счастью, обошлось без жертв, но люди сильно напуганы.

Первые сообщения о последствиях стихии стали поступать накануне. На пересечении Минской кольцевой с улицей Мазурова из-за упавшего рекламного щита образовалась многокилометровая пробка. На кадрах, которые на свой мобильный телефон снял один из автолюбителей, видно, что порядок на трассе пришлось наводить инспекторам ГАИ.

На улице Шафарнянской в столице с крыши частного предприятия посыпались части металлоконструкции. Предприниматели теперь подсчитывают ущерб и думают, как оградить своих клиентов от нависшей угрозы.

Атмосферный фронт с разрушительным штормовым ветром немецкие метеорологи уже обозвали «Барбарой». Это она в буквальном смысле сдула энергосистему 25 районов Беларуси. Все аварийные службы до сих пор в усиленном режиме расчищают дороги от упавших деревьев, чинят оборванные электропровода.

Большую часть повреждений удалось устранить, но до сих пор ещё 15 населённых пунктов остаются без света.

Восстановительные работы идут без перерыва. Тем временем сотрудники МЧС предупреждают – хоть пешком, хоть на машине передвигаться по дороге в такую погоду небезопасно. По прогнозам синоптиков, в Беларуси ожидается понижение температуры и дождь со снегом. Не исключено, что «Барбара» ещё покажет свой характер.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram