Помогут ли самозатухающие сигареты избежать пожаров?

Помогут ли самозатухающие сигареты избежать пожаров?
Практически каждый день в стране незатушенные окурки становятся причиной гибели людей.
 
Житель Добруша погиб в тот же день, когда выписался из больницы. Закурил и больше не проснулся. Сигареты – пожалуй, самая частая и всегда неожиданная причина пожара. Из-за курения вспыхивает жильё так называемых асоциальных элементов. Огонь не щадит и дорогие коттеджи вполне благонадёжных хозяев. В Беларуси только за прошлый год «сигаретные пожары» унесли около тысячи человеческих жизней.
 
Руслан Габрилев, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС: «Ежегодно причиной 80% пожаров с гибелью людей является именно непотушенная сигарета или курение в нетрезвом виде. Порой пожара может и не быть, но где-то под человеком появляется прогар в матраце, подушка тлеет, и человек в течение 2-3 минут задыхается от дыма».
 
Один из способов борьбы с такими пожарами, считают в МЧС, – самозатухающие сигареты. В 27 странах Евросоюза это уже норма. Их делают из специальной, более плотной бумаги. Она не тлеет без затяжки. Пример – опыт Финляндии. Там за год после замены обычных сигарет на самозатухающие количество пожаров сократилось вдвое. И в Беларуси уже выпущена экспериментальная партия. Однако импортная сигаретная бумага повышает цену в 2-3 раза. Поэтому отечественные производители ждут аналогичных, но более дешёвых разработок от белорусских учёных.
 
Несмотря на плюсы пожарной безопасности, самозатухающие сигареты критикуют врачи. Такие сигареты курильщик будет чаще затягивать, а значит, больше никотина и смол будут попадать в его организм.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram