Пить или не пить воду из-под крана?

Пить или не пить воду из-под крана?
Жителям деревни Рубежевичи Столбцовского района предлагают обычную воду из-под крана. Впрочем, пить её многие опасаются – вода жёлтая, имеет осадок, а иногда и неприятный запах. Санитарные службы тем временем уверяют, что такая вода не вредит здоровью.
 
В семейном бюджете многих жителей деревни Рубежевичи Столбцовского района отдельной строкой значатся расходы на питьевую воду. Кто побогаче – приобрёл фильтр. Остальные за живительной влагой ходят в единственный колодец. Вода, которая течёт из крана, годится разве что для мытья пола.
 
По словам жителей, раньше вода была хорошая. Потом построили новый водозабор и стала хуже. В последнее время вовсе идёт с перебоями и ржавая. Переизбыток железа виден невооружённым глазом.
 
Директор местной школы с общественным мнением не согласна. У неё более ста учащихся, и все пьют такую воду, на ней приготовлено всё школьное питание. В доказательство – сама осушила на камеру целый стакан.
 
Председатель сельсовета, у которой, кстати, сын тоже учится в Рубежевичской школе, демонстрирует документы. В них чёрным по белому написано – вода к употреблению годится.
 
Специалисты уверяют: сегодня только в Гомеле и некоторых районах Минска вода поступает в дома из поверхностных источников. Она гораздо хуже, чем из подземных, поэтому её дополнительно очищают и хлорируют. В результате вода становится полностью безопасной, но невкусной. Чистая артезианская вода станет доступна всем белорусам не раньше, чем к 2018 году.
 
Одновременно с этой проблемой коммунальщики должны решить другую – как быстрее избавить всю воду от высокого содержания в ней элементов природного железа. Всего за четыре года работы программы «Чистая вода» в районных центрах и агрогородках Беларуси построено более 100 станций обезжелезивания и более 20 новых водозаборов.
 
Однако к выводам санитарных служб жители Рубежевичей прислушиваться не желают и в чудодейственную силу подземной воды не верят. А доверяют своим органам чувств и школьным знаниям о том, что вода – это прозрачная жидкость без цвета, без вкуса и без запаха.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram