Евразийская интеграция приносит результаты

Евразийская интеграция приносит результаты
Добавка к высокооктановому бензину станет новой продукцией нефтеперерабатывающего предприятия из Новополоцка. На модернизацию производства в прошлом году здесь потратили более триллиона белорусских рублей.
 
Такую картину обычно можно увидеть в жилых кварталах, но сегодня работа для строительной техники нашлась и на территории нефтеперерабатывающего предприятия. На «Нафтане» идёт реализация более двух десятков инвестиционных проектов.
 
Задача модернизации – из тонны углеводородного сырья получить больше прибыли. В прошлом году глубину переработки нефти здесь довели до 75,5%, но ориентир – 94%. Чтобы продавать больше бензина и меньше мазута. В прошлом году вложения в модернизацию здесь потянули на сумму более триллиона белорусских рублей. Условия работы диктует в том числе и мировой рынок.
 
С отменой таможенных пошлин переработка углеводородного сырья в Беларуси снова стала привлекательной для российских компаний. Сегодня мощности «Нафтана» загружены под завязку.
 
Владимир Третьяков, генеральный директор ОАО «Нафтан»: «Отмена таможенных пошлин привела к улучшению экономики предприятия, это возможность реконструировать завод. Будут появляться лучшие технологические процессы, уменьшится число мазута, который на нефтепереработке является продуктом нежеланным и, соответственно, позволит получить лучшую динамику развития предприятия».
 
На «Нафтане» не строят с нуля, меняют целые узлы и агрегаты, чтобы увеличить мощность одной установки, но реконструкция касается и всех сопутствующих объектов.
 
Чтобы выпускать дизельное топливо европейского образца, модернизировали 15 производств. С ходом реализации инвестиционной программы, разработанной до 2015 года, знакомился председатель Комитета государственного контроля.
 
Пока идёт реконструкция, переработка нефти продолжается. В этом году строительные работы будут завершены сразу на пяти объектах. В ближайшие дни на «Нафтане» заработает новая установка, пусконаладочные работы уже завершаются, здесь будут выпускать добавку к высокооктановому бензину.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram