Куда летит шайба!?

В Молодечно завершились финальные игры республиканских соревнований среди детей и подростков «Золотая шайба». Правда, пока в самой младшей возрастной группе. Как известно, соревнования проходят под девизом: «Сегодня – чемпионат двора, завтра – чемпионат м
Куда летит шайба!?
В Молодечно завершились финальные игры республиканских соревнований среди детей и подростков «Золотая шайба». Правда, пока в самой младшей возрастной группе. Как известно, соревнования проходят под девизом: «Сегодня – чемпионат двора, завтра – чемпионат мира!».
 
Насколько близки друг другу любительский и профессиональный хоккей?
 
Без развития и популяризации массового и любительского спорта сложно представить прогресс спорта профессионального. Это основа всех основ. Даже если из тысячи детишек, которые взяли клюшки в руки, хотя бы один вырастет в хоккеиста – значит, работа ведётся в нужном направлении. Турнир среди детей и подростков «Золотая шайба» такие примеры знает.
 
Только в этом году в младшей и старшей группах на лёд вышли почти 1200 дворовых команд. Это без малого 17 тысяч игроков. С каждым годом география «Золотой шайбы» расширяется. На этот раз сильнейшие дворовые команды в младшей возрастной группе собрались в Молодечно (возраст участников не превышает 12 лет). Прошлогодний победитель – команда «Муховец» из Пружан – и в этом году в финале 5:3 обыграла столичную «Олимпию». К «Золотой шайбе» готовятся максимально серьёзно. Всё, как у взрослых.
 
Турнир – это ещё и хорошая возможность для тех ребят, которые по различным причинам своё профессиональное занятие в прошлом заменили на любительское увлечение в настоящем.
 
Но всё же хоккейные тренеры профессиональных клубов сидят на трибунах во время этих соревнований. Внимательно всматриваясь в особенности играющих. Не найдётся ли неогранённый бриллиант? Чёткой структурной пирамиды: команда мастеров – арена – детская школа, – уже давно придерживается минская «Юность». Столичная альма-матер подготовила не один десяток хоккеистов для сборных страны. Подтверждают свой класс «юниоры» и сейчас. Но с каждым годом это делать становится всё сложнее. Конкуренция среди школ возрастает. За примером далеко ходить не нужно. Кузница молодых хоккейных кадров «Динамо-Минск» работает уже седьмой год. И ровно столько кубков уже завоевали её воспитанники на международных и республиканских турнирах.
 
Бренд «Динамо» привлекает детей и их родителей. Всё-таки речь о самой посещаемой команде КХЛ. И пусть в этом сезоне болельщики остались разочарованными, тренерский штаб уверен, что для того, чтобы улучшать ситуацию без привлечения легионеров, нужно внимательнее смотреть на детей. Вопрос развития детско-юношеского хоккея поднимался и на совещании руководства клуба по итогам сезона.
 
Если есть свободное время, мастер-класс детям устраивают и хоккеисты основной команды.
 
Сейчас хоккеем в Беларуси занимается более 3 с половиной тысяч юношей в 21 одной школе: в 17-ти – специализированных и 4 училищах Олимпийского резерва. Для сравнения: в Чехии игре отдали предпочтение 97 тысяч ребят, а в России – 84. В Канаде, где этот вид спорта считается национальным, клюшку с шайбой выбрали полмиллиона молодых людей. Появляются новые точки и на хоккейной карте Беларуси. В основном, конечно, там, где строятся новые ледовые дворцы.
 
В 1996 году в Жлобине, когда прекратила своё существования команда «Белсталь», и в течение 10 лет о хоккее здесь напоминали такие коробки. Играли здесь и взрослые, и дети. Сейчас ситуация в районном центре изменилась – город по праву можно считать одним из самых хоккейных в Беларуси.
 
Второе рождение профессиональной игры в Жлобине во многом предопределила новая ледовая арена. Построили её в 2006 году. Без спортсменов дворец казался незаконченным. В этом же году в чемпионате Беларуси на одну команду – «Металлург-Жлобин» – стало больше, через год прошёл первый набор и юных хоккеистов. Сейчас основная команда борется за победу в экстралиге, а юноши не затерялись в компании своих сверстников.
 
Сейчас в школе занимаются хоккеисты  шести возрастов. Первый выпуск в фарм-клуб ожидается только лет через 5, тогда можно будет оценить правильность выбранного школой пути. Во всём своим младшим братьям помогает основная команда. По сравнению с другими детско-юношескими школами, на развитие игры в Жлобине по итогам года потратили ровно в 2 раза больше, чем в других городах. При этом группы в районном центре в численности уступают минимум в 2 раза. Если в Минске на набор приходят до 120 мальчишек, здесь тренеру в самом лучшем случае приходится рассчитывать на 40 ребят. И по садикам ходят, и по школам, не пропускают специалисты и турниры «Золотой шайбы». Как иначе?
 
Виталий Драбков пошёл по пути старшего брата и решил связать свою жизнь с хоккеем. Живёт он в соседнем Рогачёве, но расстояние в 30 километров до арены в Жлобине не преграда.
 
Виталий Драбков, хоккеист училища олимпийского резерва г. Жлобин: «Уговорил маму с папой, они согласились, тяжело, конечно, вставать в 7 утра, но ради любимого дела можно.
 
Вспоминает о своём пути в большой хоккей и вратарь «Металлурга» Леонид Гришукевич. В своё время о таких условиях для тренировок ему приходилось только мечтать.
 
Леонид Гришукевич, вратарь хоккейного клуба «Металлург-Жлобин»: «Я вырос примерно на такой площадке, пришёл в «Юность», много ребят играло так, приходилось и в 20-30-градусный мороз выходить на лёд, не было и коньков толком, тренеры что-то сами придумывали».
 
А о том, чтобы увидеть игру звёзд мирового хоккея своими глазами, в те годы даже мечтать не могли. Поэтому теперь хоккеисты, когда слышат про призывы отменить чемпионат мира по хоккею в Минске, просто прячут от камеры злые слёзы. И полны негодования – тем, кто никогда не держал в руках клюшку, не понять всей важности чемпионата.
 
Пока жлобинские хоккеисты продолжают активно готовиться к решающим матчам в чемпионате страны. И от души болеют за тех, кто ещё будет выходить на лёд «Золотой шайбы» до конца марта. Ведь у всех этих ребят общее увлечение – игра номер один.

Подписывайтесь на нас в Telegram