За чужой счёт
Ещё год назад Людмила Радич и в страшном сне не могла представить, что скоро её семье придётся добиваться правды фактически врукопашную. Теперь она уже ничему не удивляется.
 
Людмила всегда была уверена – у её мужа золотые руки. И когда он начал делать шкафы-купе, она не сомневалась в успехе. Заказы посыпались со всех сторон, и Пётр стал подыскивать микроавтобус, чтобы возить материалы. Нужную машину нашли быстро, но цена кусалась. Денег в семье немного. Ведь Пётр работает один – Людмила в декретном отпуске по уходу за полуторагодовалым сыном. На семейном совете было решено продать старенькую «Ауди» и взять кредит. Так и сделали, а продавец убедительно описывал достоинства микроавтобуса. Сказал, что это машина друга, который на ней почти не ездил и попросил продать.
 
Людмила Радич, пострадавшая: «Машина снята с учёта, техпаспорт был, ксерокопия паспорта владельца».
 
Прямо на автомобильном рынке они встретились с работником частного унитарного предприятия и оформили счёт-справку – этот документ подтверждает право собственности на автомобиль. Покупатели поинтересовались у оформлявшей справку девушки: «А должен ли присутствовать хозяин автомобиля?». Та успокоила: «Не обязательно! Все документы есть, ксерокопии паспорта достаточно. В ГАИ всё примут». И действительно, в ГАИ машину без проблем поставили на учёт.
 
Людмила Радич, пострадавшая: «Месяц мы ездили, пользовались машиной, муж работал. И неожиданно нам звонят из Ждановичского РОВД и просят приехать. Они сообщили, что на машину наложен арест».
 
Из милиции Пётр Радич возвращался уже без машины. Поначалу он даже особенно не переживал, ведь он полноправный владелец автомобиля, у него в руках настоящие документы. Мужчина был уверен – это недоразумение и суд во всём разберётся. Но на судебном процессе супруги Радич познакомились с другими людьми, у которых также забрали машины. Люди смотрели друг на друга и всё больше впадали в панику – ведь ситуация по меньшей мере странная.
 
Люди покупают автомобили, оформляют их в ГАИ, спокойно пользуются, а потом милиция эти машины забирает. И надежда вернуть деньги тает с каждым судебным заседанием.
 
Дмитрий Бабей, пострадавший: «БМВ Х5» купили, четыре месяца поездили, и её у нас забрали. Оказалось, что человек, который продавал нам машину, не отдал за неё деньги предыдущему хозяину. И теперь у нас ни машины, ни денег».
 
Продававший автомобили Николай Панов оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Как выяснилось, работал он масштабно. Вот то, что известно суду. Продавец взял у владельцев 14 машин. Успешно их продал. Получил деньги от новых владельцев, но со старыми хозяевами не рассчитался, и те обратились в суд. С требованием вернуть машины. Причём в гражданском иске пострадавшие уверяли, что автомобили отдали на продажу, а вот на суде стали сообщать о невероятном вероломстве подсудимого. Вот такую историю в зале услышала семья Радич.
 
Людмила Радич, пострадавшая: «Он говорит, что Панов машину чуть ли не похитил, что случайно встретил его на автомойке и передал ему документы. При этом в гражданском иске к нам он пишет: «Я знаю Панова с детства и сам отдал ему машину на продажу». На суде же он теперь уверяет, что раньше его не знал».
 
На судебном процессе люди, которые купили автомобили, оказались только в качестве свидетелей. Потерпевшими же признали предыдущих владельцев и некоторым из них отдали машины ещё до окончания суда.
 
Людмила Радич, пострадавшая: «Мы приходим к судье, мы приходим прокуратуру, приносим жалобы, нам говорят – вы свидетели, вы никто, у вас на это нет права».
 
Сделку о продаже автомобилей посчитали недействительной, так как при оформлении счёт-справки не было хозяев машин. Мол, так делать нельзя. Мы решили лично проверить, неужели так просто оформить машину без её хозяина. Оказывается, бланки справок продаются в свободном доступе в нескольких магазинах. А на автомобильном рынке мы обращались к тем, кто занимается оформлением подобных документов, и просили выписать справку без хозяина машины.
 
За оформление счёт-справки без хозяина машины с нас просили 130 тысяч. А один делец и вовсе согласился сделать документ даже без ксерокопии паспорта, попросил лишь устно назвать паспортные данные владельца. Перекупщик машин, назвавшийся Артуром, рассказал нам, что таким образом в Беларуси оформляется 80% всех сделок, причём по максимально упрощённой схеме автомобили в Беларуси оформляют около 10 лет. На условиях анонимности Артур посвятил нас в тонкости своей работы.
 
Артур, перекупщик автомобилей: «Работаю 5 лет уже. Беру машины на продажу, нахожу покупателя, по ксерокопии паспорта владельца оформляю на них машины. Без проблем. Все так делают. За определённую плату можно даже оформить машину на человека, которого так же нет, как и владельца машины, достаточно принести ксерокопию его паспорта».
 
Администрация автомобильного рынка за многочисленных дельцов, которые оформляют здесь счёт-справки, ответственности не несёт. Подавляющее большинство тех, кто эти справки оформляет, работают от лица различных фирм, которые именно для такой деятельности и открывают. И закрывают, как только возникают проблемы или жалобы.
 
Геннадий Подберезный, директор ТД «Ждановичи»: «И охрана наша их гоняет, и правоохранителей вызываем, и налоговую. Эти люди, зачастую даже не имея юридического образования, из воздуха делают деньги, продают листы бумаги. Оформлять счёт-справки может только та организация, которая и продаёт машины. У нас, например, есть окошко, где оформляют счёт-справки, но там не оформят без хозяина, там нужен настоящий паспорт».
 
Тем не менее, даже оформленные с нарушением счёт-справки ГАИ принимает и ставит машины на учёт.
 
Станислав Соловей, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси: «В компетенцию ГАИ не входит проверять обстоятельства оформления счёт-справки. Мы не можем проверить, был ли хозяин при оформлении. Для нас просто наличия счёт-справки достаточно для постановки машины на учёт».
 
То есть, учитывая недостаток правовой грамотности большинства покупателей, попасть в ситуацию, в которой оказалась семья Радич, может фактически каждый. Но больше всего нас удивило даже не это. В данном уголовном деле, помимо продававшего машины Николая Панова, ответчиком признали и гражданку, оформлявшую счёт-справки.
 
Однако фирмы «Белайсмоторс», печать которой стояла на всех документах, по юридическому адресу не оказалось, и даму, говорят, до сих пор ищут и не могут найти. А нам это удалось. Оказалось, Анна Василевская даже не сменила телефон и по-прежнему оформляет счёт-справки.
 
На встречу с Анной мы отправились во всеоружии. Друг семьи Радич предоставил нам документы снятой с учёта машины и ксерокопию паспорта её владельца. Т.е мы смоделировали точно такую же ситуацию, в которой Пётр Радич оформлял свой микроавтобус. Неожиданно на встречу с нами вместо Анны пришёл другой человек.
 
Когда к машине подошли Людмила и Пётр Радич, оформивший счёт-справку делец занервничал.
 
Людмила позвонила Анне Василевской и попросила спуститься. Та согласилась. Но неожиданно представившийся её мужем человек бросился бежать в подъезд и закрыл за собой дверь, но скрыться не успел. Возле лифта мы застали и Анну Василевскую.
 
Закончив собственное расследование, мы обратились за комментарием в Генеральную прокуратуру.
 
Павел Родионов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства Генеральной прокуратуры Беларуси: «Те примеры, которые вы приводите о лицах, которые должны нести ответственность и являются ответчиками, но почему-то правоохранительные органы не могут их найти, а средства массовой информации, в частности, вы – корреспондент, знаете, где они находятся, – это, на мой взгляд, проявление элементов гражданского общества. Спасибо, что вы занимаетесь такой работой и подняли этот вопрос. Я думаю, это побудит соответствующие структуры более плотно заняться этой проблематикой и виновные должны понести наказание».
 
А какую ответственность должны нести люди, которые в нарушение законодательства оформляют счёт-справки?
 
Павел Родионов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства Генеральной прокуратуры Беларуси: «В гражданском ли правовом порядке, в уголовном – это должно решаться в каждом конкретном случае. Если был умысел на пособничество, в том числе мошенническим действиям, то, конечно, в уголовном порядке».
 
Однако, как оказалось на практике, привлечь ушлых дельцов к ответственности не так-то просто. Поэтому тем, кто собирается покупать автомобиль, надзорные органы советуют обезопасить себя самим.
 
Павел Родионов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства Генеральной прокуратуры Беларуси: «Оформляете сделку? Пожалуйста, должны быть все документы, должен быть продавец, оригинал паспорта. Вы лично должны убедиться в том, что ваше приобретение законно».
 
Те, кто уже лишился приобретённых автомобилей, ещё имеют право на гражданские иски, но, по мнению опытных юристов, получить деньги с подсудимого таким путём – затея фактически бесполезная. Ведь если прежнего владельца не было на месте в момент оформления сделки, доказать, что деньги всё же были уплачены, практически невозможно…
 
Ещё год назад супруги Радич мечтали о третьем ребёнке. Теперь пришлось отдать двоих детей на воспитание бабушке. А Людмила подрабатывает, дабы вовремя возвращать кредит и проценты – более двух миллионов в месяц – за машину, которой уже нет… А Пётр готов работать по 20 часов в сутки, но материал для шкафов возить не на чем… Но самое обидное – в семье Радич так до конца и не поняли, по чьей же вине дверь в достойную жизнь для их семьи теперь надолго закрыта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram