Конституция для каждого

Под силу ли обычному гражданину изменить закон для всей страны?
Конституция для каждого
Под силу ли обычному гражданину изменить закон для всей страны?
 
У Конституционного Суда Беларуси – совершеннолетие. 18 лет назад в стране появился новый специальный орган контроля.
 
Ольга Сергеева, заместитель Председателя Конституционного Суда Беларуси: «В государстве Конституция как основной закон защищена на конституционном уровне. Создан специфический орган, который осуществляет контроль за тем, чтобы все нормативно-правовые акты в государстве соответствовали Конституции».
 
Главное в работе – устранить в законодательстве пробелы, расхождения, разночтения тех или иных актов. С инициативой об изменении законодательства или о проверке законности в нашей стране могут обратиться пять субъектов: Президент, Палата Представителей, Совет Республики, Верховный суд и Высший Хозяйственный суд. Граждане напрямую не могут обратиться в Конституционный суд, но косвенно – пожалуйста.
 
Для многих Конституционный Суд – последняя инстанция в поисках справедливости. Ежегодно здесь регистрируют около тысячи самых различных обращений. Однако стоит уточнить – Конституционный Суд не занимается личными проблемами граждан и каждым конкретным вопросом, будь то своевременная выплата пенсий или предоставление земельного участка. Его задача – проследить за законностью. Как закон един для всех, так и решения суда распространяются на всей территории страны и на всех граждан.
 
Обратная связь работает – регулярно судьи проводят личные выездные приёмы граждан. Ответ обратившийся получает в срок – по закону это 15 дней – и чаще всего он выглядит в виде рекомендации обратиться в то или иное ведомство. Но отписками это назвать нельзя: пока человек ищет правду в указанном ведомстве, Суд параллельно выясняет все обстоятельства, побудившие человека обратиться. И если подтверждается, что закон не соблюдён или в нём есть пробелы – выносится определённое решение.
 
Ольга Сергеева, заместитель Председателя Конституционного Суда Беларуси: «К нам обратилась женщина, индивидуальный предприниматель, которая имеет ребёнка в возрасте до 3 лет. Семья решила, что ей выгодно работать, а ухаживать за ребёнком будет отец. Отец работает по трудовому договору. Но Трудовой кодекс предусматривает, что отец может взять такой отпуск, если мать работает по трудовому договору. И ему администрация предприятия отказала. В целях защиты прав всех граждан и обеспечении равенства и справедливости, мы приняли решение о том, чтобы в Трудовой Кодекс внесли изменения в части возможности предоставления такого отпуска по уходу за ребёнком отцу или другому члену семьи, если мать является индивидуальным предпринимателем».
 
В другом случае судьям пришлось восстанавливать справедливость в отношении решений Верховного Совета Беларуси – парламента, существовавшего с 1990 по 1996 годы.
 
Ольга Сергеева, заместитель Председателя Конституционного Суда Беларуси: «Оказывается, у нас ещё очень много Постановлений Верховного Совета действует, и они относятся к законодательным актам. Они содержат нормы, которые имеют обязательное действие, поскольку они ещё не отменены. Они есть в нашей системе, и у судов возникли вопросы – а как нам поступать, если не отменён и действует акт Верховного Совета? Конституционный Суд принял решение о том, что законодательные акты Верховного Совета продолжают действовать, и они обязательны для исполнения. И предложил внести изменения в Закон «О нормативно-правовых актах».
 
С момента основания Конституционного Суда принята почти тысяча решений. И здесь проверяют на соответствие Конституции не только уже принятые законы. К мнениям 12 – а именно столько судей наделены таким исключительным правом – прислушиваются и разработчики законопроектов.
 
Тадеуш Воронович, судья Конституционного Суда Беларуси: «Согласитесь, лучше проверить закон на стадии разработки, чем исправлять недостатки, когда он уже будет принят».
 
Фактически, Конституционный Суд является своеобразным гарантом соблюдения всего белорусского права. Примечательно, что плодотворная работа налажена и международными структурами, например, с Европейской комиссией за демократию через право, более известной как Венецианская комиссия. Наш Конституционный Суд – полноправный участник различных международных конференций, во время которых проходит обмен наработками и опытом. И нашим опытом весьма интересуются и берут на вооружение другие страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram