Музей номиналом 200 тысяч рублей

Музей номиналом 200 тысяч рублей
Событием недели стала презентация Национальным банком купюры достоинством в 200 тысяч белорусских рублей. В ближайшие дни она появится в банках и банкоматах. Дизайн банкноты создателям удалось сохранить в тайне вплоть до понедельника, когда и стало понятно, что на 200 тысячах – Могилёвский областной художественный музей.
 
Через два года этому зданию исполнится сто лет. А его первоначальное предназначение имеет прямое отношение к деньгам. До революции здесь располагался земельно-крестьянский банк. В годы советской власти – Могилёвский исторический музей, горком и обком партии. И лишь с 1990 года – Могилёвский областной художественный музей, который носит имя народного художника Беларуси Павла Масленникова. Сегодня в коллекции музея – четыре тысячи произведений искусства: это живопись, скульптура, раритетные книги, иконы. И даже фрагмент фрески 18 века, собранный реставраторами из мельчайших кусочков. Уже в этом году в музее собираются восстановить бронированную комнату-сейф, в которой когда-то хранились самые ценные экспонаты. И прежде всего, белорусская святыня – Крест Ефросиньи Полоцкой, бесследно исчезнувший в начале Великой Отечественной войны из этого музея. Бесценный экспонат вернётся в музей. Правда, в виде голограммы. Работа над ней уже идёт.
 
Изображение Могилёвского областного художественного музея на самой крупной белорусской купюре сотрудники считают хоть и неожиданным, но блестящим для музея пиар-ходом.
 
Светлана Строгина, заместитель директора Могилёвского областного художественного музея имени Масленикова: «Объявили это 12. В этот день музей был закрыт. Но народ просто приходил и фотографировался на фоне фасада. Даже многие могилевчане не знали, что в таком памятнике архитектуры расположен музей. Но сейчас, я думаю, будет больше информации, звонков».
 
В общем, выручка музея увеличилась в десятки раз. Не даром же говорят: деньги к деньгам.
 
Впрочем, дела оживились не только в Могилёвском музее. Как стало известно, на этой неделе доллар, двигаясь вниз, взял психологическую планку 8000 белорусских рублей. Несколько укрепилась национальная валюта и к евро.
 
Некоторые банки покупают американские деньги уже ниже 8 тысяч рублей за доллар. При этом ставки по рублёвым вкладам всё ещё высоки. Так что и граждане, и компании пока предпочитают конвертировать валюту в рубли и пополнять свои депозиты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram