В Белостоке открылась крупнейшая в регионе выставка туризма и активного отдыха

В Белостоке открылась крупнейшая в регионе выставка туризма и активного отдыха

Туристические операторы Беларуси, Литвы и Польши готовятся к началу летнего сезона.

Подлясское воеводство непосредственно граничит с Республикой Беларусь и Литвой. Этот факт повлиял на то, что именно в Белостоке собрались гиганты туристической индустрии. Пересечение культур прекрасно гармонирует с новой тенденцией в европейском туризме. Сегодня поляки предпочитают отдыхать не на песке возле моря. В моде активный отдых.

На активных сегодня туристические фирмы могут заработать больше денег. Сегмент чартерных полётов в Турцию и далёкие острова часто отпугивает высокими ценами. А поездка на озеро или велосипедная прогулка доступна большему кругу клиентов. Регион на границе Беларуси, Литвы и Польшинынче самое перспективное место вложения капитала.

Римантас Бонявичус, директор отдела туризма г .Друскенинкай: «Были такие времена, когда из Гродно приезжали люди к нам в Друскенинкай, чтобы пообедать. И если появится возможность использовать этот коридор для безвизового движения между Беларусью и Литвой, это облегчит ситуацию».

Кстати, благодаря вступлению в силу закона о малом приграничном движении, увеличится не только обмен туристами. По словам самих литовцев, повысится и интенсивность деловых контактов. Гродненщина уже подписала несколько инвестиционных соглашений с Литвой. Нынешним летом откроются новые трансграничные трассы для велосипедистов.

Михаил Кожуро, заместитель начальника отдела спорта и туризма Гродненского облисполкома: «Сегодня наибольший спрос приобретает среди иностранных туристов, да и среди белорусов, активный туризм. Отдых на пляже людей уже не устраивает. И здесь на выставке в Белостоке мы представляем новые направления. Гродненщина сегодня становится активной. Гродненский район предлагает активный туризм. А Лидский район предлагает сплавы на байдарках вплоть до бани».

А поляки с нетерпением ждут открытия сезона на Августовском канале. Эта трасса потенциально самая популярная среди польских туристов в регионе.

Анджей Гнедзейко, директор туристического агентства г. Августов: «Когда завершится реконструкция шлюзов с польской стороны, это будет международный туристический маршрут. Мы рассчитываем на то, что границу с Беларусью будет проще пересекать и продолжать путешествие в Литву. Вот тогда количество туристов возрастёт в два раза».

Неслучайно туристический форум проводится в начале весны. Бизнес готовится к новому сезону в регионе. Уже в мае белорусы и поляки запускают новые маршруты через общую границу. Первая группа стартует в начале мая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram