Пожилые люди будут самостоятельно выбирать, когда выходить на пенсию

198
Пожилые люди будут самостоятельно выбирать, когда выходить на пенсию
Правительство инициирует существенное повышение пенсий при более позднем выходе на заслуженный отдых. Это предложение рассматривалось на совещании у Президента.

В Беларуси у пенсионеров появится выбор самостоятельно решать, в каком возрасте заканчивать трудовую деятельность. Для государства, конечно, выгоднее отсрочить эту дату, чтобы человек подольше оставался на рынке труда, и за это оно согласно платить бóльшую пенсию. Это, пожалуй, главный итог сегодняшнего совещания у Президента. При этом Александр Лукашенко в самом начале встречи отметил: никаких манипуляций с планками пенсионного возраста не будет. Хотя в Беларуси выход на заслуженный отдых (для женщин в 55 лет, для мужчин в 60) и без того самый ранний в регионе.

Александр Лукашенко: «Надо простимулировать людей, чтобы это было значительно, весомо. Обращаться за пенсионным пособием в более поздний период, но не нажимая на людей, не повышая искусственно, административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право в 55-60 лет обратиться за пенсией, как это сейчас нужно. То есть мы должны предложить альтернативный вариант. И в этом суть сегодняшнего вашего предложения. Если мы делаем шаги, то мы должны делать такие шаги, которые не ухудшили бы финансовую ситуацию. Проще говоря, чтобы у нас хватило на это денег. Это главный вопрос. Жалеть ничего не надо пенсионерам. Никуда не денешься, пенсии надо поднимать. Экономика у нас складывается так, что в этом году пару раз за год можно пойти на повышение пенсии. Как мы и планируем. Это надо делать».

Старение населения – сейчас это глобальная, а для некоторых стран и весьма острая проблема. В такой ситуации многие экономят и сокращают пенсионные расходы. По такому пути пошли Латвия, Греция, Сербия, Хорватия. Этот список можно долго продолжать. Другие же повышают пенсионный возраст. В Норвегии и Дании это 67 лет, в Швеции и Финляндии – на два года меньше. Разумеется, не всегда и не везде такие новшества общество воспринимает спокойно. Тысячи человек вышли на центральные улицы Варшавы, протестуя против повышения пенсионной планки. Хотя сейчас женщины в Польше и так работают до 60 лет, мужчины – на 5 лет дольше.

Такие варианты Беларусь рассматривать не намерена. Позиция Президента: дать людям возможность выбирать. Уходить на заслуженный отдых раньше либо ещё поработать, а через несколько лет получать повышенные выплаты. Такая добровольная отсрочка обращения за пенсией станет более выгодной.

Александр Лукашенко: «Если женщина в 55 лет не обращается за пенсией, а приходит в 57 лет и просит пенсию по разным причинам, за эти два года мы должны её простимулировать. Как это делается в некоторых странах и Европы, и некоторых других государствах. Допустим, чтобы она пенсию получала на 10-15% больше за эти два года. Если пять лет (в 60 лет женщина обратилась), то давайте ей дадим 30-35-40%. Надо посчитать, чтобы денег хватило. Увеличим ей пенсию на этот размер. Точно так и у мужчин».

Эффект нововведения лучше всего виден на примере. Если женщина со стажем работы 37 лет решит выйти на пенсию в 55, то каждый месяц она будет получать 1 миллион 400 тысяч рублей. Если в 60 лет, то по нынешним правилам её пенсия составит более 2 миллионов рублей. С учётом же предложения правительства эта сумма значительно вырастет и составит почти 2,5 миллиона рублей.

Чтобы оценить нововведение, Александр Лукашенко спросил участников совещания, согласны ли они сами поработать дольше и повременить с пенсией на таких условиях.

Ещё одно преимущество инициативы отметил заместитель главы Администрации: продолжать трудовую деятельность будут заинтересованы высококвалифицированные специалисты. К примеру, профессорско-преподавательский состав вузов.

Александр Лукашенко исключил ещё один сценарий: для выплаты пенсий и зарплат деньги печататься не будут. Любое повышение должно соизмеряться с ростом производительности труда.

На совещании обсуждалась ещё одна пенсионная инициатива, направленная на защиту пожилых людей. Служба в армии, учёба, аспирантура, уход за детьми – все эти годы в жизни белорусов шли в трудовой стаж, но на размер будущей пенсии не влияли. Теперь в расчётах они также будут учитываться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента