Депутаты Верховной Рады предлагают вернуть в Украине смертную казнь

Депутаты Верховной Рады предлагают вернуть в Украине смертную казнь
Поводом стало резонансное преступление в Николаеве.

Зверское преступление произошло накануне в центре Николаева. Трое парней познакомились с 18-летней Оксаной Макар, пригласили в гости. В квартире по очереди изнасиловали, а потом просто придушили, вынесли на стройку и бросили в костёр. Девушка чудом выжила, она по-прежнему находится в реанимации – сильнейшие ожоги, врачам пришлось ампутировать ей руку и обе ступни. Эта новость ужаснула всю страну.

Этому мужчине за попытку убийства грозит пожизненное, его подельникам – также серьёзные сроки. Сотни горожан продолжали пикетировать местную прокуратуру с требованием самого сурового наказания для виновных. А генеральной прокуратуре было поручено обеспечить полное и беспристрастное расследование.

Роман Андреев, начальник главного управления Генеральной прокуратуры Украины: «Генеральным прокурором дело взято на личный контроль. Оно вызвало общественный резонанс, поэтому на данный момент создана бригада приказом генерального прокурора, которая выезжает в Николаевскую область с целью проверки законности действий всех правоохранительных органов Николаевщины, касающихся расследования этого преступления».

Николаев – родной город народного депутата Геннадия Задирко. Происшествие воспринял как личную трагедию, а потому стал первым (но уверен, что не последним), кто накануне поднял в Верховной Раде вопрос о возобновлении смертной казни в Украине.

Геннадий Задирко, народный депутат Украины: «Мы договорились, что будем готовить изменения к Уголовному кодексу. Мы считаем, что для таких случаев должна быть высшая мера наказания. Есть очень серьёзный повод для дискуссий в Верховной Раде, потому как такие преступления нужно пресекать».

Подобный законопроект депутаты от коммунистической партии вносили на рассмотрение парламента ещё в прошлом году. Депутаты предлагали вдуматься в цифру: после того, как Украина присоединилась к мораторию на смертную казнь, было совершено более 30 тысяч убийств, а за аналогичный период, когда в стране существовала такая мера наказания, зафиксировано 612 убийств. Тогда проект закона отклонили.

Теперь каждый раз после громких криминальных дел в социальных сетях то и дело принимаются спорить: не поторопилась ли Украина с отменой смертной казни? Согласно опросу, «за» – около 50% украинцев.

Сергей Ткач на протяжении 25 лет убивал и насиловал девочек и женщин. На его счету 37 убийств и десятки изнасилований. В 2007 «Пологовский маньяк» приговорён к пожизненному сроку заключения. Родные его жертв считают, что изверг заслуживает только смерти. А вот недавний случай в Ровенской области: мать живьём закопала своего ребёнка в огороде. По закону ей светит максимум пять лет. И не факт, что женщина отправится за решётку: в статье есть пункт не о полном лишении свободы, а лишь об ограничении. Где найти эту меру справедливости в каждом конкретном случае – продолжают спорить юристы. Какое наказание понесут николаевские насильники? В Генеральной прокуратуре заявили, что расследование всех обстоятельств дела затягивать не будут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram