Преемники Мавроди нашлись в Беларуси

Преемники Мавроди нашлись в Беларуси
В стране работают и открываются консультационные центры «МММ-2011». Пан или пропал?

Минский офис «МММ-2011» расположился в одном из торговых центров. Правда, найти его трудно. Вывески нет, но клиентов здесь ждут. Студент Кирилл подрабатывает и консультирует, в буквальном смысле обещает золотые горы.

Кирилл Денисенко, консультант «МММ-2011»: «Вы вложили 100 долларов, через месяц получите 120. – А за счёт чего прибыль? – За счёт новых вкладчиков. – Так это же финансовая пирамида! – Да, в чистом виде».

Схема стара как мир: участник получает прибыль за счёт вновь привлечённых вкладчиков. А потому предсказуемый итог – банкротство. Так было уже не раз.

Кирилл Денисенко, консультант «МММ-2011»: «Никаких гарантий. Это лотерея, повезёт или не повезёт. Хочешь – участвуй, не хочешь – не вступай».

По словам консультантов, уже сто тысяч белорусов якобы вложили свои сбережения. Самое крупное доверие – в $25 тысяч. В Бресте офис только открыли, ажиотажа не наблюдалось. Ещё свежи воспоминания, когда в девяностые через созданную Сергеем Мавроди пирамиду МММ было обмануто 15 миллионов вкладчиков. Но основатель нового проекта выстроил обновлённый принцип: себе ничего – всё людям.

Вчера Мавроди арестовала российская полиция. Оказалось, тот, кто сулил золотые горы, в течение длительного времени не выплатил штраф в размере всего одной тысячи российских рублей. Сейчас он арестован на 5 суток. А первый звоночек для вкладчиков уже прозвучал: сейчас внести деньги можно, а забрать нельзя, такой порядок.

Схемами МММ в Беларуси заинтересовались не только потенциальные вкладчики. В Нацбанке говорят прямо: это зло.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «В ближайшее время соответствующие меры будут приняты. Мы не говорим громко, но действуем жёстко».

Желающих быстро разбогатеть предупреждает и криминальная милиция.

Эдуард Никитин, начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Мы будем прорабатывать эту тему с налоговыми и другими органами. Я не видел каких-то документальных обязательств: никаких гарантий, это пирамида».

Есть интерес к новоявленным консультативным центрам и у налоговых органов. В ближайшее время они дадут свою оценку. Но пока доверчивых людей просто предупреждают: если финансовая пирамида рухнет, пенять придётся только на себя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram