О тех, кто следит за нашей безопасностью: репортаж из воинской части спецназа

286
О тех, кто следит за нашей безопасностью: репортаж из воинской части спецназа

Накануне профессионального праздника во внутренних войсках раскрыли некоторые секреты перевооружения.

Внутренние войска – это полноценные вооружённые формирования. Спектр задач – от поддержания общественного порядка на стадионах до проведения контртеррористической операции.

Все новинки вооружения в первую очередь апробируются в частях внутренних войск. Из последнего – щиты со встроенными электрошокерами: если нажать на кнопку, начнут бить током.

Огнестрельное оружие самое разнообразное – от классического (пистолет Макарова) до самого современного. Полгода назад для своих бойцов внутренние войска закупили пистолеты швейцарско-немецкой компании. Калибр 9 мм, есть подсветка цели. К счастью, боевого применения оружия пока не было.

Ежедневно более 1000 военнослужащих внутренних войск несут службу в городах и посёлках, конвоируют заключённых, охраняют режимные объекты. Одни из самых востребованных – сапёрно-пиротехнические подразделения. В прошлом году они выезжали по тревоге более 4 тысяч раз, обезвредили около 20 тысяч взрывоопасных предметов.

Обнаружить взрывчатку, наркотики или следы преступника… Прибора точнее и надежнее, чем собачий нюх, до сих пор не придумано. Более 500 четвероногих бойцов сегодня на службе у внутренних войск.

В прошлом году с их участием  было изъято около 40 кг наркотиков. А недавно во внутренних войсках появились служебные собаки для поиска криминальных захоронений. Их обучают кинологи Могилёвского питомника.

Офицеры внутренних войск востребованы и в других силовых структурах. Правда, оттока офицерских кадров нет. Наоборот, личный состав каждый год только прирастает новыми специалистами. Их готовит факультет внутренних войск Военной академии. И конкурс сюда по-прежнему высок – три-четыре человека на место.

Недавно на факультете стали готовить кадры для охраны будущей атомной электростанции. Спецподразделение сформируют примерно за год до готовности объекта. А уже сейчас – тренировки на макетах.

Служить во внутренних войсках стало престижно и даже выгодно. Денежное довольствие растёт, нет проблем с жильём. Питанию солдатов-срочников могут только позавидовать те, кто помнит армейскую кухню девяностых. На особом контроле – здоровье бойцов.

Модернизация ощущается во всём. За последние пять лет во внутренних войсках обновлено более 80% вооружения, военной и специальной техники. И сегодня этот вид войск можно с уверенностью назвать современной армией.