Председатель Палаты представителей Национального собрания встретился с сотрудниками МАЗ

Председатель Палаты представителей Национального собрания встретился с сотрудниками МАЗ

О ценах и других насущных проблемах сегодня шла речь на встрече председателя Палаты представителей Национального собрания с сотрудниками Минского автомобильного завода.

Владимир Андрейченко напомнил, что страна пережила непростой 2011 год. Сейчас ситуация улучшается. Заработные платы – а это один из наиболее актуальных вопросов – постепенно увеличиваются. Что касается МАЗа, то там заработки выше, чем в среднем по стране. Говорили о других жизненных проблемах: это поддержка пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и матерей-декретниц. По словам спикера Палаты представителей, пособие по уходу за ребенком к концу года должно приблизиться к половине средней зарплаты. Но это будет зависеть от развития экономики. Цены на коммунальные услуги до завершения отопительного сезона не изменятся. А вот продукты и некоторые другие товары пока продолжат дорожать. Но незначительно.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания: «Цены будут немножко расти. Вот сегодня немножко подорожало всё на сахар, на топливо. Но цены будут подрастать, потому что они у нас ниже, чем в сопредельных государствах. Но что касается цен, они у нас вырастут не более чем на 19 процентов по стране. Что касается продовольствия, это будет 5 % в первом полугодии и примерно столько же во втором».

Несмотря на непростые времена, МАЗ развивается. Создаются новые модели. К примеру, автобус для междугородних перевозок, тягачи для фур, машины с «правым рулём» для Индии. Линейка новинок Минского автозавода растянулась почти на полкилометра вдоль сборочного цеха. Владимир Андрейченко лично оценил одну из новых моделей.

В условиях Единого экономического пространства предприятию удалось увеличить продажи на экспорт. Недавно на стол директора МАЗа легло предложение от крупной казахстанской фирмы – наладить в Средней Азии сборку наших грузовиков. Прибыль завод тратит на новые технологии и оборудование.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram