Милиционеры предотвратили экологическую катастрофу

Милиционеры предотвратили экологическую катастрофу
Экологической катастрофой с печальными последствиями едва не обернулась сделка по закупке препаратов для сельского хозяйства. Средства для защиты растений оказались контрафактными и очень опасными.
 
Сделку по продаже ядовитых веществ удалось сорвать милиционерам. Подозрение вызвали неизвестный поставщик, сомнительная упаковка, да и химический состав, который так до конца и не удалось идентифицировать криминалистам и учёным.
 
Крупную партию замаскировали под хорошо известную марку гербицидов. Эти препараты помогают защитить картофель и кукурузу от сорняков. И кустарные ядохимикаты уже в конце мая могли разлиться по полям.
 
Эдуард Никитин, начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Химикаты были закуплены в России на общую сумму 2 млрд рублей. После экспертизы предприятие вернуло все гербициды поставщику».
 
Ежегодно в сельском хозяйстве используется около 14 тысяч тонн различных химикатов. В реестре разрешённых веществ – около 600 наименований. Перечень содержит не только название или описание воздействия, но и точную дозировку, а нередко и ограничения на использование.
 
Леонид Плешко, директор главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Как и вся химия, в определённых условиях эти вещества могут быть ядовиты. Поэтому, чтобы избежать опасности, лучше строго следовать инструкции».
 
Гербициды широко используют для повышения урожайности. Эти химические средства могут накапливаться в почве. И как показали эксперименты в начале 2000, высокие концентрации химикатов способны уничтожать не только растения, но вызывать генетические изменения в микрофлоре и фауне. Поэтому санитарные службы ограничили избыточное применение химии в Беларуси. И контроль необходим. Ведь товары из подпольных цехов могут испортить репутацию не только одного предприятия, а продукцию со всей страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram