На Курильских островах пострадали белорусские гастарбайтеры

На Курильских островах пострадали белорусские гастарбайтеры
На Дальнем Востоке России всё ещё остаются белорусы, приехавшие на один из Курильских островов, чтобы подзаработать. Правда, обещанной зарплаты они так и не получили, жили в ужасных условиях, без документов и каких-либо гарантий. Один гомельчанин уже умер.
 
Для Елены трудовые будни, которые не принесли ничего, кроме разочарования, уже закончились. Она была среди тех, кто погнался за длинным рублём, а затем сильно об этом пожалела.
 
На Курилы потрошить рыбу из Беларуси отправились 47 человек. Большинство – выходцы из Могилёвской и Гомельской областей. Ещё в ноябре они приехали на Шикотан – самый крупный остров Малой Курильской гряды за тысячи километров от родины. Паника началась, когда у всех забрали паспорта.
 
17 человек самостоятельно оплатили дорогу домой, 13 – с помощью хабаровского отделения посольства Беларуси. Большинство сейчас в Москве в суде. Остальные на Курилах бомжуют.
 
Вербовало белорусов московское кадровое агентство. Работу предоставил рыбокомбинат «Островной». Он и должен был рассчитаться с работниками по окончании рыболовного сезона, но не сделал этого. Мы позвонили в службу занятости Сахалинской области. У них своя версия произошедшего.

Николай Беляев, заместитель начальника службы занятости Сахалинской области: «Им условия труда не понравились, они решили вернуться. По контракту сделать это они должны через московскую фирму, которая должна была их завести и вывести. Что-то они перечисляли, но главное, что фирма взяла на себя обязательства по завозу-вывозу, транспортные расходы тоже оплачены».
 
Ситуация типична, если искать работу через сомнительные фирмы, – говорят специалисты одного из минских кадровых агентств. Люди не знают простых законов, чем пользуются работодатели.
 
В Беларуси сегодня около 60 организаций имеют лицензию на трудоустройство наших граждан за границей. В этом только за последний год нашли работу более ста человек.
 
В Министерстве внутренних дел Беларуси уверены – последствий нелегальной трудовой миграции можно избежать.
 
Напуганный посольством и прокуратурой рыбокомбинат сейчас создал все условия для работы оставшимся на острове 17 белорусам. Но многие из них теперь уже отказываются от такого приглашения: пятеро пьянствуют, один умер от алкоголизма прямо в свой день рождения. 45-летнего гомельчанина похоронили там же, на Шикотане, за тысячи километров от родины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram